您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

找准打开绿色宝库的“金钥匙”——“加快青山变金山”系列谈之一

2017-10-10 08:31:48  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

绿水青山就是金山银山。

早在2002年,时任福建省长的习近平同志到南平调研,就要求我们“发挥比较优势,走出山区特色的发展路子,把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势”。历届市委市政府始终牢记嘱托,持续接力探索绿色发展之路。市第五次党代会以来,我们认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新发展理念,按照省委省政府建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的战略部署,加快把绿水青山转化为金山银山,努力在“建设新福建”中做出特色。

推动绿水青山转化为金山银山,最核心的是产业支撑。构建与南平生态资源、人文历史相得益彰的绿色产业体系,我们绿色发展、点绿成金之路就将越走越坚实、越走越宽广。

为选准做强产业,年初以来,我们围绕推进创新驱动和供给侧结构性改革,积极争取国家部委支持,邀请专家团队深入调研,自上而下、自下而上,高位谋划、集思广益,梳理了现代农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业;聘请高层次专家团队,科学分析优势与短板、态势与潜力、趋势与前景,对接国家产业政策,高起点编制七大产业绿色发展规划,并通过了由中国工程院组织的咨询论证。七个规划,精准聚焦七大产业的关键问题和症结所在,精准定位产业发展的空间布局、目标任务、特色优势、重点举措,既站得高、管长远,又切实际、接地气,绘就我市实现青山变金山的“施工图”。

七大产业规划的出台,再次吹响了聚力产业攻坚的集结号。当前的首要任务就是,统一思想认识,汇聚智慧力量,弘扬俊波精神,担当实干、奋发作为,让规划从蓝图一步步走向现实。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版