东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平频道> 专题 > 正文

如何防止烟气中毒窒息

2016-10-10 08:22:07  来源:安全管理网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

火灾发生后,由于燃烧的物质能够生成大量的有毒气体,受困人员吸入后,就会有生命危险。“12。25”洛阳火灾309人不幸者,几乎全是在未伤一根毫毛的状态下,被毒烟杀死。因此,当周身被烈火包围时,千万要想尽一切办法防止烟气的侵袭。

1、发生火灾时,烟气的流动速度远远快于火灾蔓延速度。受困人员一时无法疏散时,应及时关闭门窗,以组织或减少烟气的侵入。

2、初期火灾,烟气都是上浮,地面的烟气较少。这时,人蹲下来或匍匐地面,可减少烟气的吸入,但这也只是权宜之计,随着燃烧时间的延长,地面的烟气会增多。

3、在有烟气的环境中,尽量不要大声呼叫,以免吸入更多的烟气。如能用浸湿的毛巾、手帕捂住口鼻,就可大大减少烟气的吸入。

4、在寻找适当的位置暂时避烟时,千万注意不可躲在不易被人发觉的角落里,否则将会失去被抢救的机会。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月