您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

精准提升森林质量 积累优质生态财富 南平市国家储备林质量精准提升工程项目全面实施

2017-12-06 08:25:38  来源:闽北日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

贷款、资本金下拨到位,对照建设任务加快实施进度;组织人员上山开展集约人工林栽培的抚育管理和现有林改培施工;抽调资源站、收储中心和林业规划队等相关单位技术力量,开展商品林赎买评估……日前,南平市国家储备林质量精准提升工程项目进入全面实施阶段。截至11月30日,南平国家储备林建设发展有限公司已完成集约人工林栽培3.3万亩,现有林改培14.0万亩,商品林赎买2.5万亩。

南平市国家储备林质量精准提升工程项目总投资215亿元,被列入全国18个森林质量精准提升重点项目之一,建设规模469万亩,涵盖南平10个县(市、区)和省属市管国有林场,包括集约人工林栽培144万亩,现有林改培244万亩,现有林“赎买+改培”81万亩,以及在现有林中发展林下经济30万亩。

“该项目是迄今为止,闽北林业发展史上建设规模和投资金额最大的项目,对闽北的生态文明建设具有重要而深远的意义。”市林业局局长卢善土介绍,今年3月策划项目以来,南平市林业局分秒必争,积极对接国家、省相关单位,先后完成可行性研究报告论证、“一方案、两论证”评审与批复、社会资本采购、成立项目公司等阶段工作,汇编了国家储备林质量精准提升工程项目有关文件并举办培训班,为推进项目全面实施做好充分准备。与此同时,为进一步加快推动项目落实,力争把该项目打造成全国示范样板工程,南平市林业局与国家开发银行福建省分行、南平国家储备林建设发展有限公司探索建立了一套适用的项目管理体系,设立了三方联席会议制度,通过及时有效的沟通渠道,协调解决项目推进中遇到的问题和困难。此外,各级建设单位还对项目进行广泛宣传,让群众了解项目建设的好处,激发林农群众参与项目建设的积极性,真正把建设任务落到山头地块,确保实现林农增收与生态保护的双赢。

党的十九大报告指出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。通过该项目实施建设,我市项目区针阔混交林将达60%以上,单位面积产量、成熟林林分蓄积量将提高30%以上,同时使成熟林大中径级用材占60%以上,珍贵或乡土阔叶树用材占40%以上,林分树种结构进一步优化,优质木材生产更有保障,森林生态功能稳步提高,持续为国家木材战略储备、人民美好生活需要积累更多优质的生态财富。 (吴建琼)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版