您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 教育 > 正文

从“南平师专”到“武夷学院”

2019-10-08 08:18:41  来源:闽北日报  责任编辑:   我来说两句
分享到:

暑气渐褪,秋意袭来。日前,原南平师范高等专科学校(现武夷学院)校长陈家生教授重返学院校园,和他教过的1984届中文专业学生一起慢行在名为“官沙田”的道路上……大家回忆过往,感慨万千。


“从南平师专到武夷学院,从南平‘官沙田’到武夷山下,几代教育工作者艰苦创业、励精图治,才有如今武夷学院的华丽转身。”在陈家生看来,学校的发展史,也是闽北高等教育发展的缩影和见证,承载了闽北人民在教育事业上筚路蓝缕、砥砺前行、薪火相传的荣光与夙愿。


筚路蓝缕:“官沙田”里播种耕耘


斗转星移,日月如梭,历经城市飞速发展,如今的“官沙田”早已不是原来的模样。但在武夷学院校园内,留下的这条“官沙田路”,记录着南平师专的历史,师生们的记忆不自觉地被拉回了“官沙田”里播种耕耘的年代。


1958年,南平师专创办;1961年,全省院校调整,福州师范学院与南平师专合并;1962年更名为南平师范学院(本科);1963年秋,南平师专迁址漳州,与厦门、泉州等几所院校合并组建福建第二师范学院。


历史印记延续着文脉,伴随着改革开放的春风,伴随着全国高考制度的恢复和高等教育事业的发展,经过各方努力,1978年,南平师专复办,成为全省最早复办的四所师专之一。


“1962年,我从福建师院(现福建师范大学)中文系毕业后,先到了南平一中教书。后来,师专复办从各地抽调老师,我就去了。”回忆初到南平师专工作的过往,陈家生至今记忆犹新。复办初期,学校的办学条件十分艰难,首批复办的专业还分散借用了建阳师范学校和南平进修学校校舍、师资招生办学。直到1979年9月,才正式在“官沙田”校址恢复办学。


仅红砖楼、大礼堂、教学楼3栋房子,10多位教职工、300多名学生、6个专业,图书资料和办学设备奇缺,教职工和学生吃饭是在临时餐厅,经常遇到停水断电情况,学校交通极其不便……南平师专的“奠基者”们,就是在这样艰难的办学条件中,在南平城区西郊的“官沙田”的土地上艰苦创业、默默躬耕。

1  2  3  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场