您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

建阳:油菜移栽正当时

2022-11-25 17:54:23      来源:东南网   责任编辑:温柳婷 我来说两句
分享到:

在油菜种植示范基地开展油菜移栽工作 来源:建阳区莒口镇

东南网11月25日讯(通讯员 温良英)建阳区农业农村局抢抓农时,全力推进油菜种植,掀起秋冬种热潮,田间地头一派繁忙的景象。

“拔油菜苗的时候,不能把根弄断了,带点泥巴是最好的,移栽时可以提高成活率。”建阳区莒口镇农技人员刘丽说道。24日,在莒口镇莒口村油菜种植示范基地,大伙儿在田里忙着起苗、搬苗、栽苗,农技人员在旁指导种植方法,大家有序开展油菜移栽工作。

“今年我计划种150亩油菜,油菜长势很好,趁着好天气,赶紧把油菜苗移栽下去,明年才有好收成。”建阳区莒口众农农机专业合作社负责人陈金城一边采摘油菜苗,一边介绍着自家油菜种植的情况。

连日来,建阳区农业农村局组织专业技术人员深入田间地头,针对油菜育苗、油菜移栽、施肥等进行详细讲解,加快油菜移栽速度。

“大家在油菜移栽的时候要注意单株种植,行距离为40厘米,株距为30厘米,栽好之后要及时浇定根水。”建阳区农业技术推广站高级农艺师陈明华向种植户讲解油菜种植技巧。

建阳区农业农村局早安排、早部署,积极谋划“秋冬种”,把油菜种植作为秋冬种工作的重中之重,为油菜种植户免费提供种子,并在种子的培育、育苗、移栽、大田管理期间提供技术指导。今年全区发展秋冬季油菜种植面积1800亩,百亩油菜示范片9个,有效盘活冬闲土地资源。

目前全区完成油菜移栽面积1456亩,占全区油菜种植面积80.9%,预计在27日之前可完成1800亩的油菜种植面积。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月