您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

光泽县司前乡:干坑红茶 历久弥香

2018-06-13 18:10:19 田裕铄 高丽萍 来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 田裕铄 高丽萍)过去做茶用手揉,现在做茶用揉茶机揉压。而最早时做茶用脚揉,用木炭熏干,恐怕没多少人看过。

近日,在光泽县司前乡干坑林场古稀老人吴寿财家里,记者饱了一次眼福,老祖宗留下的工艺在吴寿财身上得到了很好的传承。

老吴身着粗布衣裳,俨然一副老茶人的行头。他说:“干坑是光泽县茶叶的主产地,所产茶叶早年就远销京沪,出口欧美,被誉为‘天字号’。”如今,在干坑,除了被当地茶农誉为“茶头”的第九代传人吴寿财,还有祖孙三代以做茶为生的陈尚荣和多次在海峡两岸斗茶赛上荣获金、银奖杯的觉农茶叶有限公司总经理肖育平。他们潜心种茶、做茶、卖茶,在实践中对干坑茶独特的品质是如何形成有了更全面深刻的了解。

司前乡境内的干坑位于武夷山脉北段,蜿蜒于海拔1930米的华东第二峰香炉山麓一带。干坑周边遍布着海拔千米以上的高山,茶枞生长在山涧边,石缝里,树林中,一年四季雨水充沛,气候湿润,“晴日半晌遍地雾,雨时整天满山云”。藏于深闺的干坑茶就生长在得天独厚的自然环境中。现拥有野生茶5000亩,新植茶5000亩。2012年,干坑被列为“福建省茶树优异种质资源保护基地”。肖育平说:“有了这把‘尚方宝剑’,茶树优异种质资源就能得到最大限度的保护。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版