调品质,创品牌,谋“三变” ——光泽县崇仁乡洋塘村积极发展优质水稻项目 - 县市速递 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

调品质,创品牌,谋“三变” ——光泽县崇仁乡洋塘村积极发展优质水稻项目

2018-06-12 17:22:14  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 罗先丽)时值光泽县全县上下正在大力推广“三变”改革模式,崇仁乡洋塘村迅速抓住机遇,因地制宜,以确权登记的土地面积为基础,在不改变农户拥有的土地承包权的前提下,将农户的土地经营权进行流转,发展优质高端水稻项目。

6月8日下午,骄阳似火,笔者在洋塘村水西组优质水稻种植基地的秧田里看到,二十多名农民在忙碌着,他们有的在犁田,有的在平整水田,有的在扯苗运苗,有的在撒播肥料,有的在插秧,呈现出一派繁忙的景象。另一边,两辆现代化农用插秧机,正在将一排排整齐的秧苗有序而快速地插入水田里。

据了解,洋塘村优质水稻项目总种植面积约500亩,由洋塘村两委干部牵头,采取“供应链公司+龙头加工企业+农民专业合作社+农户”的全产业链运营模式,农户可以经营权入股获得收益600元/亩,同时可以优先安排务工,获取劳务报酬,此外还可参与水稻销售收益分红。该项目不仅增加了农民的经济收入,还壮大了村集体经济。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版