您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

建阳区黄坑镇---积极打造中国竹筷第一镇

2017-09-21 15:18:27  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

黄坑荣获“中国竹筷第一镇”奖牌(何水生提供)

如何积极打造“中国竹筷第一镇”?要做到五个“要”:

第一要树立强本固基战略思想

目前黄坑虽具有竹筷产量占有全国总产量的25%和外贸出口竹筷的指定产地两个优势,但绝不能放松,要牢固树立强本固基战略思想,才是黄坑竹产业发展的立身之本。强本就是要办好筷乐竹产业专业合作社,形成强有力的拳头一致对外,固基就是办好竹筷生产的原料基地,坚持科学育竹和科学采伐。

第二要咬住两个市场不放松

巩固拓展国内市场份额,发展扩大外贸市场份额,目前黄坑竹筷外贸出口比例,除一次性竹筷外,约占90%,一定要充分发挥黄坑是外贸出口竹筷的指定产地和唯一能达到出口品质和要求的两个优势,特别要认真研究如何对有使用筷子传统习惯的日本、韩国、朝鲜、越南等国家扩大出口的对策措施,随着“一带一路”的推进,越来越多外国人接触中国文化后会使用筷子吃饭,这将是一个很大的商机,值得研究开发,确保“黄坑竹筷”在国内市场和国际市场的份额不断增长,实现以销促产的目的。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月