您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

松溪集福桥:集云间青红 汇一方福泽

2022-01-21 17:04:16      来源:东南网   责任编辑:王俊杰 我来说两句
分享到:

松溪集福桥 周燕兰/摄

东南网1月21日讯(本网通讯员 周燕兰 段妤祯)“溪上环山罗翠黛,云间飞栋拥青红”。清澈的长衍溪上,集福桥如长虹卧波,似鹊桥飞架,横跨溪流两侧。

集福桥,原是一座古老的木板桥,始建于清雍正年间,该桥全长约60余米,高约8米,宽约5米,距今已有200余年历史,因年代久远,木板桥已枯朽,不适应群众生活生产需要。1972年,松溪县花桥乡车上村党员干部和村民捐资出力进行重建,并于1974年建成石拱桥,2012年成立建桥亭理事会,题名为集福桥。

“集福桥是村民们群策群力,在集福桥现有基础上,借鉴其他桥梁设计,村民们自己施工建设而成。桥面宽了,出行也更方便了,经常有村里的老人、小孩来桥上乘凉玩耍,成为村民休闲的好去处。”村民谢世文说,“集福桥在我们村是福气的象征,村民们十分爱护,会自发对集福桥进行日常维护,保持桥面整洁,每当过年的时候,不但村民会来此集福,周围的村民也都会来桥上祈求新一年的福气。”

集福桥的建造,为花桥乡车上村的农业生产和经济发展带来了“福音”,凝聚了车上村人民的团结奋进、勇于拼搏的精神,成为当地的一道亮丽风景线。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场