您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 福建日报看南平 > 正文

建瓯:“婆婆妈妈”守护美丽家园

2021-01-12 09:47:40  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯 “这些是明处的垃圾,清理完后,还要去找隐蔽在沟里、角落里的垃圾。”10日上午,建瓯市顺阳乡际下村妇联主席魏云梅像往常一样走出家门,拿着扫把、簸箕,开始检查清扫村庄公共区域。

此前,由于村民环保意识不强,生活污水直接排放,生活垃圾随意倾倒,致使际下村河道不畅,河水水质下降,河里鱼虾难觅。看着从小陪伴自己长大的河道变得脏乱差,魏云梅心里直犯愁。

2018年,魏云梅当选村妇联主席后,便把全村的“婆婆妈妈”都发动起来,组成了一支120多人的“婆婆妈妈志愿服务队”,并把全村分成了17个卫生包干区。

治理乡村环境,魏云梅还真有一套。她和“婆婆妈妈”志愿者们组建了微信联络群,有人在河里倒垃圾或者电鱼,大家在群里通气一声,马上有就近的妇女去阻止。有时候碰到本村村民去网鱼、抓鱼,“婆婆妈妈志愿服务队”队员就会上门去做思想工作,劝导大家自觉保护好河道生态。前段时间,隔壁村的村民把大量的烂橘子直接倾倒在河里,腐烂的橘子顺着河水流到了际下村,队员们拿上水桶、网兜等工具,不顾河水冰冷,将河里的烂橘子清理得干干净净。

去年第一季度,际下村再一次在全乡卫生评比中获得了第一名的好成绩,她们又用奖励金购买了扫把等工具,激情满满地带着村民搞卫生,形成了卫生越做越好的良性循环。“如何引导村民自觉进行垃圾分类”“在树上悬挂自制烟灰缸,让烟蒂烟灰不落地”……“婆婆妈妈志愿服务队”队员们还经常聚在一起,讨论环境整治新点子。

在“婆婆妈妈志愿服务队”的努力下,际下村段的河道水清岸绿,鱼鸟成群,村民的环保意识也增强了。“婆婆妈妈志愿服务队”的好做法,也带动了顺阳乡其他村积极发动妇女投身人居环境整治。(福建日报记者 陈则周 通讯员 魏剑生 叶秋艳

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月