您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

“天然氧吧,让我们欢乐又健康”

2018-06-20 17:11:45  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

参与抗灾救援和开发乡村的美

南平阳光环保登山队的“外延”还伸向抗灾救援和开发乡村的美。

2010年闽北发生特大洪涝灾害,山体滑坡、道路塌方严重,福建广播电视厅南平106台是调频电视发射台,工作地点在延平茫荡山的朦瞳洋高山上,进山道路全部阻断,山上值班人员陷入断粮断炊困境。为了救援困在山上的南平106台人员,阳光队自告奋勇,请缨上山,选派20多名队员背负着米、菜、水,从多个山脚下跋涉,开辟上山路径,历经艰辛,终于硬从深山密林中劈出一条没有路的路,把救生的食粮送给被困人口中,使南平106台人员始终能够坚守岗位,保障台正常工作,全台人员对阳光队充满感激。

在登山中,延平户外迷人的风光深深地吸引了阳光队队员们,不少队员萌发了用摄影镜头记录的念头。在市摄影家协会资深会员的支持、指导下,阳光队于2011年11月11日成立了阳光摄影俱乐部,以"我登山我健康,我摄影我快乐"为宗旨,开始边登山边用镜头去采撷一路风光。

长期藏在深山的明珠--延平区茫荡镇三楼村,就是阳光摄影俱乐部率先挖掘出来的。三楼村位于茫延平、建瓯、顺昌三县交界,地处风景秀丽的茫荡山国家级自然保护区内,海拔600多米。原名上楼村,因与大横镇上楼村重名,村中有上楼、下楼、发春楼三个自然村,故于1979年改名为三楼。三楼村依山而建,梯田、峡谷、千年古樟,村中随处有古朴的小景,是一处与世隔绝的美丽小村。2012年5月30日,阳光环保登山队在此村建立了登山基地和摄影俱乐部创作基地,开始有步骤地开发三楼的美:他们帮助三楼村,清理村庄环境卫生,建造垃圾焚烧池;整理已荒芜的村中心小学操场,并铺上草皮;赠送300多尾锦鲤给村里放养,恢复村里百年鱼塘;赠送桂花等名贵树种给村里种植,绿化美化村庄;他们帮助三楼修建通往景点的道路:他们引来城里一慈善家为三楼建设老人活动中心,引来沙溪口水电站捐款3万元给村民作公益资金,让村民老有所乐、老有所助;他们摄影的一幅幅三楼村美景,在省、市摄影比赛中崭露头角,广泛传播,使三楼村闻名于世,尤其是他们慧眼识珠,发现了隐藏在杂草丛中的三楼村得天独具的红河谷之美景,帮助三楼村提高了名气;各地摄影爱好者纷至沓来……如今,在区、镇、村的重视下,三楼村已经开发成为一方旅游胜地。

阳光摄影俱乐部也造就了一批摄影姣姣者,他们的作品在全国、省、市级的摄影赛事中频频获奖。

十九年的时光留下了南平阳光环保登山队几多汗水几多快乐,他们也收获了几多健康几多幸福。如今的队长“一蓑烟雨”继往开来,对队规进行改革开放,吸收了10名新队员,把"森林康养"作为新目标,阳光队正向新的“阳光”目标快乐进发。(詹国兵 林梦琳\文 一蓑烟雨\图)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月