您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

“天然氧吧,让我们欢乐又健康”

2018-06-20 17:11:45  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

延平美,美在青山绿水,独特的地理特质和良好的生态环境,全区现有林地面积3600多万亩,森林覆盖率73.1%,是同纬度生态最好的地区、全国闻名的“绿色金库”和天然氧吧。这样良好的森林氧吧,自然吸引了一批批久居延城的人到它的怀抱中通过登山形式去“洗肺”、“过滤心情”。于是乎,近年来延城爱好登山的驴友队伍不断发展壮大。这里面有一支最早成立的阳光队,历经十九年而长盛不衰。笔者对它进行了追踪探访--

“天然氧吧,让我们欢乐又健康”

对于爱好登山的驴友来说,爬山就是一种有氧活动,换一个角度,一个高度,一种心情。山里绿植多,空气质量好,累出一身汗,风儿吹拂过,神清气爽了,颇有远离尘嚣的感觉。爬山一般是几个人一块去的,属于群体活动,也是大家联络感情的方式之一。健康、环保、低碳,何乐而不为?

6月中旬的一个周末,在延平城郊的马头山-九峰山的登山线路上,乘休憩间隙,我们采访了南平阳光环保登山队队伍里一位姓黎的老人,今年60多岁了,是最早的队员之一。他告诉我们:他们的阳光环保登山队是在1999年5月经民政部门审批成立的。19年前,他动过胃切除手术的两个月后,他和几个亲戚朋友去市郊走走,以期能使病情更好更快痊愈。一进入城城郊山林里,他就感受到空气特别清新,觉得特别舒服。从那时候起,他每逢星期六都会和妻子出去走走,主要就是爬爬山,身体状况也一天好似一天。19年来,他妻子夫妇2人成为阳光队风雨无阻的“铁驴”,还分别担任了"领队"和"管家"。

驴友“小哥”也动情地倾吐了他的心声:“19年前,我从一个民营公司领导岗位上退下来后不久,我感到不适应,到市立医院看神经内科,医生对我说,我的病根在于,以前我生活、工作失调了。这好比两个桶,以前,工作这个桶装的满满的,生活这个桶空空的,因为工作这个桶全力提着,生活这个桶空着没有感觉到有什么问题,退下了没东西提了,生活这个桶以前空缺所欠下的问题就冒出来了,现在要抓紧补充上了,问题就解决了。可是,怎么补呢?我就选择了登山,加入了阳光队。这一登下来,好处就显现出来了,饭能吃了,觉好睡了,高高血压药少吃了一半,酒也会喝了。”

“天然氧吧,的确让我们欢乐又健康!”队中有一个人称“依伯”的人,他曾患水肿、腰疼,且有胃病,有一天,他被阳光一队员拉上山了,登过一次之后,明显的感觉饭量增加了许多,渐渐地,一有机会他就会和队友们一起去走走。如今的他,身体没有任何的不适之处,特别能吃,特别爱登山了,每到星期五,他就问明天有没去,最怕老天下雨没法去。

因为有显而易见的强身健体好处,队伍从最初的十多人发展到如今的50多人,越来越大,开辟的驴路越来越多。他们的足迹遍及南平各大小山峰。当然,锻炼身体只是登山者目的之一。队伍中更多的人则是想要暂时远离城市的喧哗,或去寻找、享受一份宁静,陶冶情操,或在工作之余,有一天时间可以让自己的身心得到放松,排除日常的浮躁。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月