您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

“天然氧吧,让我们欢乐又健康”

2018-06-20 17:11:45  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

匡正一方户外登山风气

而对于南平阳光环保登山队来说,他们的初衷还有环保。阳光登山队的队员来自各个单位,为了共同的目的--热爱自然、强身健体,他们走到了一起。组队伊始,每位队员就被告知:在登山过程中,不要把白色污染留在大自然中。队员们虽然是自带食物,但他们却从不乱扔垃圾。不仅如此,他们还经常拾捡所经之处的垃圾。

近年来,闽北户外登山活动盛行,走进自然、享受自然成为登山爱好者的追求。然而,随之而来的登山环保问题日益凸显,山上的塑料袋、饮料瓶等垃圾越来越多,“白色污染”日益严重。阳光环保登山队足迹遍布山野林间,边登山边捡垃圾,带动登山爱好者呵护大自然;他们每年组织大型活动,宣传和倡导环保;他们用文字和图片,记录沿途见闻,对破坏环境的行为进行披露和控诉……他们用发自内心的环保意识和实际行动,践行"我登山我快乐,我环保我快乐"的理念,匡正了一方户外登山风气。

老队长李兰生说,比如茫荡山是他们经常去的地方,由于有很多游客不太注意卫生,三千八百坎的阶梯两旁经常可见各色各样的垃圾,他们见到这种情况后总是准备几个塑料袋,沿途捡去,等到山顶的时候,每人手上已经装满三四个袋子了。队员刘玉萍是队友眼中倡导环保登山的典型,即使没有开展登山活动,她也会上山捡垃圾,有时候还带着丈夫一起去。

延平区茫荡镇岩头村自然环境优越,可由于村民环保意识薄弱,村子里垃圾随处可见,小溪也堆满了垃圾,发出难闻的臭味,脏乱的村容村貌使得优美风景黯然失色。这一切,队员们看在眼里,急在心里。大家一合计,决定将阳光登山队成立十周年庆祝活动放在这个村举行。他们与村干部取得联系,说明了用意,立即得到积极回应,70余名登山爱好者来到村里,与村民们一起打扫街道,清理河道垃圾,以实际行动向村民宣传环保。

李兰生说,岩头村现在的环境比过去好多了,村民开始意识到环保的重要性。

“2010年6月3日,市环保局向我们授予了‘环保登山队’的绿色旗帜、还为每个队员配了绿领巾和‘绿色行动’徽章,这对我们是极大鼓舞,此后我们的行动有了组织的依靠,再发现破坏环境的行为,我们就可以直接向环保部门反映了。”李兰生说。

功夫不负有心人。如此,延平户外登山活动踪迹遍布郊野深山密林,而驴友们走过的路径上却干干净净,不见任何白色污染。环保,已成为驴友们的自觉行为。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月