您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

光泽县司前乡:魅力大歧山

2018-06-13 18:16:13  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

大歧山大龙潭

东南网讯(通讯员 田裕铄)这里有四季潺潺流水的小溪,这里有十里长廊的碧绿竹海,这里有郁郁葱葱的参天大树,这里有数不尽的珍禽异兽,还有始建于唐代的千年古刹,这就是光泽北溪源头的大歧山。

“一滩高一丈,司前在天上。”从富屯溪朔源而上,至北溪源头,就是光泽县司前乡,这里地处福建西北部,素有“福建屋脊”之称。再进12公里处,就是闽北村星——岱坪。

岱坪,这块古老的土地,钟灵毓秀,人杰地灵,孕育了无数的奇山秀水。位于村部北面2公里处的“大歧山”,犹如一颗熠熠闪亮的明珠,令人瞩目。这里属武夷山自然保护区,方圆10公里有大小山峰30余座,其中有古道通往华东第二高峰——香炉山,而流经大歧山的小溪就发源于香炉山。溪水在崇山峻岭中蜿蜒穿行,峰回水转,水绕山行,水环山抱,一滩如一个瀑布,一潭如一个天然水池,再加上“青龙潭”和“大龙井”两个碧绿的深潭点缀其间,“小天池”之称真是名不虚传。这里的生态资源也十分丰富,有木本植物近千种,有南方红豆杉、白松等珍贵树种;有国家重点保护动物猕猴、山麂、眼镜王蛇等;还有不亚于干坑“正山小种”红茶的大歧山茶叶。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版