南平茶布村茶树菇产业迅猛发展 “菇娘”不愁嫁 - 南平新闻 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

南平茶布村茶树菇产业迅猛发展 “菇娘”不愁嫁

2018-06-03 07:15:18  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网6月2日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 邓雪 周心婷)近段时间,南平建阳区莒口镇茶布村,菇农们忙得不亦乐乎。在他们看来,养在菇棚里的茶树菇,如养在深闺里的姑娘,所以,当地人总是称之为茶布“菇娘”。

这几年来,茶布村的茶树菇从2014年的每公斤40元,涨到现在的66元,菇农人均年收入从1万元变成如今的5万元。茶布“菇娘”不愁嫁,茶布菇农自然喜开颜。菇农们致富了,村子也渐渐走上了振兴路。

领头雁带领乡村振兴

徐际燕是茶布村实现乡村振兴的领头雁。

2014年,他成立茶山食用菌专业合作社。

“4年前,茶树菇价格太低了,村里的菇农很辛苦,却赚不了几个钱。”他看到菇农被小商贩压价,心里萌生开合作社的想法——集中种菇,生产更多的茶树菇,卖更高的价钱。

如何让村民跟着合作社一起种?他认为,必须想方设法提高茶树菇技术、产量和价格,吸引村民主动加入。

“合作社刚成立时我还笑话别人,自己在家就能种,为啥要去合作社。”茶布村的菇农陈友生笑着说,“没想到后来自己两夫妻都在合作社里干。”

陈友生给记者算了笔账:加入合作社前,他一年种菇3万袋,收入2.5万元;成为社员后,依靠合作社的技术和销售渠道,每年种菇6万袋,收入10万元,再加上两夫妻闲时给合作社打工,又能赚3万元。

合作社采取集中制作菇筒,分散到农户家管理,再统一售卖的方式,提高了茶树菇的品质和产量,形成了产、供、销一条龙的产业链,带动了全村茶树菇产业发展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月