您所在的位置:东南网 > 南平频道> 电力> 总部动态 > 正文

2018国家电网如何发力高质量发展

2018-01-26 15:53:42  来源:福建电力  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

    2018国家电网如何发力高质量发展

    国家电网公司着力推进电网高质量发展。图为浙江杭州供电公司输电运检室检修班员工正在浙北—福州1000千伏特高压交流输变电工程作业。资料图

    新时代、新电网、新征途。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年,国家电网公司如何发力高质量发展,更好服务国计民生?在1月19日至22日召开的国家电网公司第三届职工代表大会第三次会议暨2018年工作会议上,国家电网公司给出了答案。

    更好发挥电网在资源配置中的基础平台作用

    “高质量发展”可以说是近期的高频词。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;2017年12月18日召开的中央经济工作会议提出,我国经济发展进入新时代,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。

    顺应新时代要求,今年的国家电网公司“两会”明确提出,新时代公司战略目标是建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业。建设世界一流能源互联网,核心是建设世界一流的坚强智能电网。实现这样的宏伟蓝图,必须首先着力推进电网高质量发展。

    国家电网公司董事长、党组书记舒印彪提出,着力推进电网高质量发展,必须把电网发展作为第一要务,坚持安全、优质、经济、绿色、高效的电网发展理念,持续加大电网投入,努力提高电网整体效能,消除电网发展不平衡不充分矛盾,更好地发挥电网在能源资源配置和转换利用中的基础平台作用。

    安全、优质、经济、绿色、高效,谈到这几个词,舒印彪举了个例子:2017年6月,青海省首次实现连续7天168小时以太阳能、风能等可再生能源满足全省电力供应,在全国尚属首次,创造了新的世界纪录,在探索能源清洁低碳转型的中国道路上迈出重要步伐。

    在1月20日下午国家电网公司西北分部代表团讨论分会场上,青海“绿电7日”引发了代表们的广泛热议。代表们认为,实现跨区域水火互济、风光互补,从根本上解决弃水弃风弃光“三弃”问题,除了保证大电网大容量的交换能力,还需要创新新能源消纳机制。“促进新能源消纳机制的完善,提升大电网的掌控能力和协调发展水平,是西北电网省际间联网形态迈入全750千伏线路联网新时代的关键。”国家电网公司副总工程师兼西北分部主任王风雷说。

    国网甘肃省电力公司董事长、党委书记李明认为,促进清洁能源消纳需要加强新能源市场消纳机制建设,“要建设调峰辅助服务市场,积极推进省内现货市场建设试点,加强新能源日前交易和现货交易组织,充分利用现有外送通道加大电力外送。”

    就在一个月前,国家大气污染防治行动计划特高压直流工程全面竣工,有力解决了甘肃清洁能源外送和东北“窝电”问题。

    人们渴望生活在蓝天之下,每天都能呼吸清洁空气,这是民生所向,也是电网高质量发展的关键问题之一。2017年,国家电网公司通过制定实施促进新能源消纳20条措施,在并网装机增长30%的情况下,弃风弃光电量下降11%、弃风弃光率降低5.3个百分点,实现了弃电量和弃电率的“双降”。

    在这个过程中,特高压跨区输电通道和系统调峰能力建设发挥了巨大作用,实现了清洁能源大范围优化配置。

    “跨区输电通道的建设,在有力推动内蒙古能源和电力工业蓬勃发展的同时,还对国家建立绿色低碳能源供应体系,实现全国范围资源优化配置起到了积极作用。”国网内蒙古东部电力有限公司董事长、党委书记王国春在接受本报记者专访时说。

    电能是清洁的二次能源,大幅提高电能占终端能源消费比重,特别是清洁电能比重,让城乡居民最大程度地使用清洁电,是再电气化在消费环节深度替代化石能源的具体体现。会上,国家电网公司提出,要适应再电气化进程,深入实施电能替代战略,在交通、工业、商业、居民生活等领域广泛推进电能替代,大幅提高电能占终端能源消费比重。

    配电网是能源互联网的重要基础。随着电动汽车、分布式能源、微电网、储能装置等设施大量接入,以及电力市场开放和各种用电需求的出现,对配电网的安全性、经济性、适应性提出更高要求。2018年,国家电网公司将打造雄安新区国际一流绿色智能电网,推进北京、上海等10个世界一流城市配电网建设,加快新一代配电自动化系统建设应用,年内覆盖率达到60%。

    “未来的电网,从技术特征上看,将向新一代电力系统演进;从功能形态上看,将向能源互联网演进。”这是国家电网公司对未来电网发展的精准判断,可以预见,2018年和未来更长时间内,友好接纳清洁能源,深度推进再电气化、提升大电网平衡调节能力等都将是能源互联网的具体特征,更是电网高质量发展的必然要求。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月