您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

【语音进去,文字出来】浦城法院启用全市首家庭审智能语音识别系统

2017-12-22 17:28:13  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 朱丽)“现在开庭”!12月19日上午,随着一声清脆的法槌声,一起定金合同纠纷案件在浦城县人民法院开庭审理。审判员话音未落,电脑显示屏上就同步出现汉字:“审判员:现在开庭”……

与以往不同的是,这次庭审看不到书记员在忙碌的打字记录,但电脑显示屏上记录着庭审中审判员和诉讼参与人说的每一句话。庭审一结束,当事人就核对了庭审笔录签上了字。笔录怎么形成的呢?

原来,这是浦城法院首次应用智慧庭审语音识别系统进行庭审记录,当事人和法官的语音通过该系统同步转化为文字,当庭形成庭审记录。书记员只需盯住电脑屏幕,发现有涉及当事人名字和同音字出现错误时进行纠正。

当天下午,还对另一起离婚纠纷案件运用智慧庭审语音识别系统,准确率都达到了95%以上。

该系统的启用提升了庭审录入效率,减轻了法官和书记员的工作压力,加快了庭审节奏,助推了科技法庭向智慧法庭升级。

据悉,为确保庭审语音识别系统在庭审中的有效运用,浦城法院还专门对全院各庭室书记员进行了应用培训,讲解系统使用规范,演示操作流程,介绍使用中可能遇到的问题和解决技巧,并进行模拟开庭,保障庭审语音识别系统的全面推广应用。

智慧庭审语音识别系统能干什么?

该系统可根据案件性质、诉讼参与人多少等不同情况,预先设置身份,语音文字转换时自动注明发言人角色,自动区分庭审发言对象及发言内容。

庭审过程中,庭审语音实时转录文字,无需停止即可修改编辑,快速生成标准化庭审笔录,转化准确率高达95%以上。

庭审结束后,保存庭审活动音频,书记员可再核对、修改庭审笔录信息,使庭审中的每一个细节都得到完整保留。系统还可根据不同法官的发音特点进行学习,自动匹配、不断提高识别率,配合现有的科技法庭系统,形成“视频+音频+文字”的多元智能记录体系,极大提高了庭审效率。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版