您所在的位置:东南网 > 南平频道> 幻灯片 > 正文

建瓯:扶贫,公职人员身份亮出来

2017-12-11 19:49:08  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 郑雨萱 赵锦飞 魏剑生)今年,建瓯全市贫困户4801户,共10947人,目前尚未脱贫2392户,计5185人。9月开始,建瓯让3119名公职人员结对帮扶4801户贫困户。随后,市里又从细节出发,设计新版精准扶贫联系卡,将帮扶责任人的照片、姓名、工作单位、联系方式等信息上墙张贴,便于贫困户联系。

在68岁的东游镇盛前村贫困户刘宁田家中,老刘拿出两张联系卡。旧版的联系卡没有照片,上有挂村领导、驻村工作队、帮扶党员干部的名字和联系方式,新版联系卡上有直接帮扶责任人的单位、照片和联系方式,简洁明了。

“帮扶责任人不仅要沉下身子,更要沉下心来。帮扶人不能天天都入户走访,联系卡就是他们日常沟通的纽带。联系卡越简单越好,贴在墙上比发卡片更靠谱。”建瓯市农业局副局长陶瑞平说,旧版联系卡上有3人,到底要找谁,贫困户无从选择,而且没照片,人都认不清楚。一些地方的联系卡上只有村干部的联系方式,隔着传声筒,贫困户找不到直接帮扶责任人。“现在,我们不定期入户督查,严查不作为的帮扶人,让联系卡不沦于形式。”

“比以前确实好多了,看得清清楚楚,有事就找汤书记。”刘宁田所说的“汤书记”,是建瓯市卫计局驻村第一书记汤建烨,他是老刘的帮扶责任人。老刘拿出一本红色扶贫手册,记录了他的家庭情况以及每个季度帮扶人的帮扶措施。经本人确认,老刘在每个项目后面签字并摁上手印。

“你看,第三季度这一栏里帮忙申报光伏扶贫产业项目,申请5万元小额贷款,我们老年人弄不懂,前前后后都是汤书记帮忙的,有什么问题,都可电话联系他。”老刘所说的光伏扶贫,是由建瓯市2016年出资成立的绿瓯农村发展有限公司投融资平台对贫困户进行担保,每人最高可贷款5万元。通过投资入股的方式,前三年每年固定分红3750元,三年后贷款由企业还清,贫困户在后7年的稳固期还能每年分红1000元。

对老刘一家人来说,今年年底前将收到光伏扶贫产业项目的第一笔3750元分红,再加上锥栗、竹笋、芋子等收入,这日子过得更踏实了。

与刘家一样,今年10月,建瓯每一户贫困户家的墙上都贴上了一张升级版精准扶贫联系卡。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版