您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

兴业银行银银平台代理中小银行接入网联系统上线

2017-12-01 18:00:50  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

11月29日,辽宁盘锦的大洼恒丰村镇银行接入网联系统顺利完成业务验证,成功投产上线。这标志着兴业银行银银平台首个代理接入网联系统合作落地,该行差异化践行普惠金融和服务三农又迈出坚实一步。

据了解,近期还将有8家合作银行陆续通过兴业银行银银平台完成网联渠道生产业务验证,并通过网联平台对接相关支付机构。与该行开展科技输出合作的其他近200家合作银行后续也将分批接入网联。

作为首批接入网联的全国性股份制银行,兴业银行银银平台代理接入网联模式采用统一技术标准、报文规范。“既节约了支付机构与银行的重复建设成本,也降低了标准不统一带来的后期维护成本。特别是对于支付机构,可以一点接入银银平台实现对接众多合作银行,明显降低其运营成本。”兴业银行银行合作中心总经理李坚宝表示。

网联也被称为“网络版银联”,即线上支付统一清算平台,是在中国人民银行指导下,由中国支付清算协会组织成立,用以处理由非银行支付机构发起的、与银行交互的支付业务。作为新生的国家金融基础设施,接入网联是各银行开展网络支付业务的前提。

2017年8月4日,中国人民银行支付结算司下发了《中国人民银行支付结算司关于将非银支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,要求自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

虽然预留了将近一年的时间窗口,但大部分中小银行技术实力有限,接入网联存在不少现实困难,如果无法及时接入网联,将错失移动支付的巨大机遇和市场。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月