您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

浦城:让乡村越来越有魅力

2017-12-01 11:32:00  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 张依婷)“像这样门前屋后的空坪都可以用栅栏围起来,由村里统一种些花草,这样不仅美观,还能够提升村庄的品味。”11月26日,在山下乡源头村,陈秋华环绕着村庄,边走边看,提出了很多关于打造美丽乡村的意见和建议。

陈秋华是福建农林大学旅游学院院长,2015年,他被选派到山下乡小溪村担任科技特派员。为了完成好这项工作,他常常走村入户,不到两个月的时间,就全面摸清了小溪村的情况,他发现小溪村拥有不可多得的农林资源,于是他根据这个特色,通过自身专业知识和资源,为其制定乡村旅游发展策划方案,策划“万亩竹海游”乡村旅游项目,将小溪村打造成集乡村休闲、高山避暑、农事体验、红色教育于一体的复合型乡村旅游目的地,让远道而来的客人和长久居住于此的村民望得见山、看得见水,深入体验乡村的慢调生活,同时也为美丽乡村的建设添砖加瓦。

此外,陈秋华还在小溪村建立大学生实践基地。“每年暑假,陈秋华院长都会推荐一批优秀的大学生来我们村实习,这样既能够锻炼他们的社会实践能力,也给村里带来了新鲜血液和新的力量。”小溪村支书毛信昌说,“在大家的帮助下,小溪村变得越来越美。”

如今的小溪村,远山如黛,溪水潺潺。走近村落,仿佛置身于一个城市花园小区,街道干净整洁,房前屋后花草掩映,社区服务中心、文化读书室、灯光球场、体育健身场所等配套设施完善,时常会有游客到小溪村参观游览。

山下乡源头村群山环绕、山泉流淌、怪石嶙峋,连绵5公里的“飞龙瀑布群”和3000亩的生态公益林,景色优美,惊艳动人,是避暑休闲、生态旅游的好去处。但由于没有开发,这个深山中的美景一直无人问津。陈秋华听闻后,主动提出免费为该村做美丽乡村的规划设计,并提供旅游咨询服务。在陈秋华的规划下和村两委干部的努力下,多功能农村幸福院、水冲式公厕、村部大楼、村旁小溪的景观石坝、廊桥、生态鱼塘、农民广场等设施一一建成,村容村貌焕然一新。鲤鱼潭、西子沐浴、圣猴背子寻水等自然景观水流清澈,奇石惟妙惟肖,植被保护良好。“每逢周末、节假日,都有很多游人来欣赏这独特的大自然美景,而且村里的笋干、土鸡、土鸭成了游客采购的'香饽饽',非常好卖。”源头村党支部书记冯文新笑着告诉记者。

“下一步,我们还将继续为源头村提供规划设计和旅游咨询服务,让源头村越来越有魅力,能够吸引到更多的游客。”陈秋华说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版