您所在的位置:东南网 > 南平频道> 文明 > 正文

翁玉亮:踏实当好“领头雁”

2017-11-02 17:28:17  来源:南平文明之光  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“我刚入户宣传党的十九大精神,到精准扶贫户了解毛竹管理情况,下午到市广电局办理帮扶经费2万元手续,局里对我们村也很支持,此前已帮扶了2万元……”近日,在建瓯市房道镇靛墩村部,村党支部下派第一书记翁玉亮见到笔者时说。

翁玉亮是房道镇广播电视站站长。去年11月被组织部门下派到高山区的靛墩村担任党支部第一书记。一到村里,翁玉亮积极转变角色,快速进入工作状态,以廖俊波为榜样,团结好班子成员,深入竹山地头,深入百姓家中了解村情民意,帮助解决困难。

“他是实干家,一年来,村里大变样,富有朝气,并为村里统筹到资金77万元。还落户到靛墩村一个投资预算几百万元的小流域治理项目,即将动工。这是近年来靛墩村最大的工程项目。”村委会主任张鸣忠介绍。

走访入户为“法宝”

“村干部就是为民服务的,就要与村民零距离,像走自家,像走亲戚一样经常走动。我把走访入户作为工作的一大法宝。”翁玉亮说。

去年入村仅一个多月,全村258户就陆续走访25次,走访农户190户。在入户中,翁玉亮一边了解村民家庭情况,一边积极宣传精准扶贫政策、平安三率、土地确权的意义等。走访中,他认识了丁坑自然村范跃海一家,夫妇双残,膝下两个孩子,生活困难,他及时对接,成了他的扶贫对象。在他联系下,该夫妇通过加工灯笼和竹安全帽增加了收入。今年7月,该夫妇女儿考上福州一所学校大专班,翁玉亮及时找有关部门争取到助学金5000元,自己并送上500元。在今年国庆放假期间还用个人小车接送为他家办事的经办人。翁玉亮还积极帮助另外范跃久、黄俊斌、游振寿等4户介绍竹山承包、外地打工、进厂上班等,争取早日脱贫。在他的带头下,村两委对村里16户贫困户积极帮助,目前已脱贫11户36口人。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版