2017双世遗武夷山国际马拉松赛鸣枪开跑 - 南平新闻 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

2017双世遗武夷山国际马拉松赛鸣枪开跑

2017-10-21 21:16:52  来源:东南网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

东南网讯(记者 王昱钦)21日上午8时,2017双世遗武夷山国际马拉松赛在世界文化与自然双重遗产的武夷山市鸣枪开跑。本次赛事以“朱子故里·快乐武夷”为主题,旨在倡导全民参与健身。

本次大赛设“男、女全程马拉松(42.195公里)”、“男、女半程马拉松(21.0975公里)”、“5公里健康跑”三个组别,吸引了10个国家和地区近12000名选手参赛。

记者从大赛组委会了解到,本届比赛比去年增加2000多人,且今年的武夷山国际马拉松赛事升级,成功获评中国田径协会“2016中国马拉松铜牌赛事”称号。根据中国田协的有关规定,作为铜牌赛事的奖金分类设置为:男、女全程马拉松冠军奖金各2万元,男、女半程马拉松冠军奖金各8千元,全程和半程分别录取前8名选手获得大赛奖金,为鼓励更多人参与全民健身运动,赛事组委会增设了男、女全程前30名国内籍选手奖。

“今天的比赛很有意思,天气也不是很热,而且赛道安排得非常好,一边跑还可以看到美丽的武夷风光。”一位参赛选手赛后告诉记者。

据悉,在赛道方面,2016年马拉松赛事线路分布在国家级度假区、景区、市区和武夷学院中,全程海拔160-180米,坡度平缓,适宜进行马拉松比赛。今年的赛事在去年基础上,邀请国家专业赛道丈量员和转播人员一起踏勘赛道,科学规划调整部分线路。在满足安全和竞赛组织的功能性要求上,展示出武夷山城市精华的风貌和文化,为选手提供更好的体验感,让选手在运动中即可饱览沿途的秀水、奇峰、幽谷、险壑等诸多美景。

一直以来,南平、武夷山致力于将体育与旅游融合,打造体育旅游品牌城市。而马拉松运动在武夷山有很好的群众基础,武夷山国际马拉松赛已成功获评中国田径协会“2016中国马拉松铜牌赛事”称号,收获了品牌影响力。南平、武夷山市希望通过举办马拉松赛事让世界更好地了解南平尤其是武夷山的深厚文化和美丽的自然风光,进一步提升南平、武夷山的知名度和美誉度,使武夷山国际马拉松成为我国有影响的品牌赛事和城市新名片。

本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、南平市人民政府主办,福建省田径协会、南平市体育局、武夷山市人民政府承办,武夷山市文化体育新闻出版局、福建天翔体育发展有限公司共同执行。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版