您所在的位置:东南网 > 南平频道> 扶贫资讯 > 正文

延平:合作社+贫困户,助力脱贫摘帽

2017-09-25 15:56:04  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

76岁的茫荡镇三楼村村民曹贞兴起初并不知道什么叫"精准扶贫",去年村两委干部多次来家里了解情况时,费了好大劲才让他明白什么叫"建档立卡"。

不久,曹贞兴被列入精准帮扶对象,区、镇、村各种帮扶措施及时跟上:延平区养蜂协会赠送5个大蜂箱,并提供技术指导,这些蜂若是养好了,一个蜂箱能产30斤左右的蜜,每斤蜜在当地卖给游客可得50、60元,是一笔不小的收入。其后,曹贞兴受邀加入村里的红河谷生态旅游专业合作社,每月能有近300元的额外分红。更不用说二个多月前,他在镇政府组织的精准扶贫易地搬迁小沟集中安置点分房大会上摇了号,抽了"分房签",在山下茫荡镇小沟村有了一套75平方米的新房。

自精准扶贫工作开展以来,面对全镇163户445人建档立卡贫困户,面对贫困村收入渠道少、增收困难的情况,茫荡镇紧抓政策机遇,坚持按需规划、因户施策,坚持扬长避短、跟踪落实,推动旅游开发与精准扶贫相结合,充分借助茫荡山特有的旅游资源优势,大力发展乡村休闲观光游,成立各种专业合作社和家庭农场。

截至目前,仅茫荡镇就成立各种专业合作社30家,家庭农场5家。其中,延福果蔬、涵源峡谷生态农业、延丰食用菌、红河谷生态旅游等6家专业合作社累计带动帮扶建档立卡贫困户78户,每户年均增收3000元以上。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版