您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

兴业银行的“稳”与“进”:规模效益平稳增长,转型升级加速推进

2017-05-04 10:14:50  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(记者 林张清 本网通讯员)4月29日,兴业银行发布公开上市后的第十个年度报告和2017年一季度业绩报告。报告显示,面对复杂严峻的经营环境,兴业银行适变而变,前瞻性地谋篇布局,兼顾“规模、质量、效益”各项目标,灵活调整经营策略,加大业务结构调整和转型升级步伐,经营情况优于大市,实现了新一轮五年规划的良好开局。

截至2016年末,该行总资产首次突破6万亿元,达6.09万亿元,同比增长14.85%,继续保持股份制银行首位;实现净利润538.50亿元,同比增长7.26%;总资产收益率和加权平均净资产收益率分别为0.95%和17.28%,成本收入比23.39%,均继续保持同业优秀水平。2017年一季度资产总额6.23万亿元,实现净利润168.24亿元,同比增长7.16%。

规模效益稳健增长 业务结构持续优化

2016年,兴业银行进一步深化“以客户为中心”的经营导向,以科技为引领,加快转型升级、提质增效步伐,在保持规模效益平稳增长的同时,主动优化业务结构,加码夯实客户基础和业务基础,志在长远。

从资产负债结构看,该行准确把握经济金融形势和政策变化,灵活调整经营策略,特别是去年四季度以来前瞻性地主动调整资产负债结构,取得明显效果。2016年末,该行核心负债稳步提升,本外币各项存款余额26947.51亿元,较年初增长8.49%,其中执行法定利率定价的核心存款余额24258.67亿元,较三季度末增加1472.48亿元。今年一季度,该行客户存款新增1900亿元,同业存款及卖出回购款项减少1700亿元,客户贷款增加1100亿元,同业投资减少1100亿元,结构优化更加凸显。

从收入结构看,2016年,兴业银行实现营业收入1570.60亿元,零售银行业务一改过往“短板”面貌,弯道超车,盈利结构更加均衡。2016年末,零售综合金融资产余额13118亿元,同比增加1024亿元,零售净收入突破300亿元,同比增长11.83%,在全行营业收入中的占比提高至20%,“压舱石”、“安全垫”作用日益显现。手续费及佣金收入同比增长15.15%,占营业收入比重24.63%,提升2.87个百分点;各子公司合计贡献净利润28.76亿元,同比增长12.87%,占集团总盈利的5.34%,各类联动业务合计留存集团内中间业务收入31亿元。

从客户基础看,该行围绕客户需求、“痛点”,积极开“良方”、用“良药”、施“良策”,在提升服务客户质效的同时,也进一步扩大了客户规模。截至2016年末,该行企金客户52.52万户,较年初增长10.17%;零售银行客户(含信用卡)4475万户,较年初增长22.59%;同业客户涵盖金融行业各个领域并不断深化合作,继续保持行业领先地位。

2016年,该行积极推动信息科技从支持保障向引领业务发展和促进转型创新转变,深入推进IT与业务的融合。核心V3系统顺利上线,行业金融云品牌“数金云”合作用户近300家,运用“黄金眼”系列智能风控产品精准排查异常贷款100亿元,建立科技金融创新实验室探索人工智能、区块链、生物识别等新技术在金融领域的应用……凸显出金融科技在打造“未来银行”方面的中流砥柱作用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版