您所在的位置: 东南网 > 大武夷文旅 > 正文

岩茶吐新绿 茶旅“唱新曲”

2024-05-09 10:07:03   林李冰   来源:闽北日报   责任编辑:陈艳 我来说两句
分享到:

阳光和煦,满山新叶竞展姿;层层茶垄,采茶学子笑声盈。

近日,武夷山市武夷星茶业有限公司又迎来一批“小茶农”。学生们走进茶园、茶厂、茶室、茶科技展厅,带着对知识的渴望和对自然的向往,品味香茗的隽永韵味,感受茶文化的独特魅力。

“这个研学团来自长乐第一中学,共有1000余人,这是我们茶文旅体验项目运营以来接待人数最多的一次。”武夷星·星愿文化有限公司总经理吴晓丽介绍。

武夷星是集茶叶繁育种植、生产加工、经营销售、科学研究及茶旅观光、文创开发、茶文化传播于一体的农业产业化国家重点龙头企业。近年来,企业依托独特的茶旅研学资源优势,以茶为核,以文化为媒,以旅游为业态,开发集养生度假、体验定制、研学实训、团建文创、劳动教育为一体的茶文旅融合项目,让企业成为游客休闲放松好去处、中小学生茶旅研学和劳动教育的“网红打卡地”。

“‘研学’与‘旅游’不同,相比于‘游’,更侧重‘学’。”吴晓丽说,针对学生群体,他们推出了“一粒种子、一片叶子、一种工艺、一杯好茶、一堂大课”研学项目,孩子们可以通过采茶、制茶、观展、品茶、上茶课等,开启沉浸式体验,在大自然课堂中感受采茶制茶乐趣。

空气清新,鸟鸣不绝。生态茶园里,一芽芽茶尖挤满枝头、翠绿娇嫩,散发着阵阵清香。“一般采摘一芽三叶,采茶动作要轻,手指向上提……”在工作人员指导下,学生们头戴草帽,手提竹篓,三五成群,穿梭在垄垄青绿之间,手指轻轻一捻,将一片片“绿意”收入囊中。

“这里是茶树种质资源圃,不仅可以体验采茶,还能实地了解茶树的品种、茶树生态种植方法。”吴晓丽告诉记者,武夷星建立了国内茶企自有规模最大的种质资源圃,经过大量的种质研究和筛选,收集了国内外优良品种395份,繁育种质样本3290份,构建起中国茶品种的基因库。

“不仅是动手体验,研学过程中还有不少‘意外收获’,比如我们在茶园采茶的时候,发现了蜥蜴、树莺以及许多昆虫,涨了不少知识。”学生林晗郁说,真的能感觉到大自然像是个“百科全书”,而研学是个“移动的课堂”。

知行合一,方能积跬致远。在茶课上,老师从武夷茶的历史、茶树生长、茶叶采摘制作、冲泡、品饮等方面,引导学生们系统学习茶叶基础知识。大家在聆听的过程中,相互交流自己对茶文化的理解。

上春山,采春茶,学茶道,在行走中感受茶文化的魅力。每年四月到五月,是武夷山春茶采摘时节,不仅仅是茶企,依托丰富的自然生态、人文景观资源,武夷山官方也推出了武夷茶制作技艺体验旅游产品,为游客提供良好的制茶体验。同时,针对省内外青少年研学,武夷山推出多条茶旅研学路线,进行科学研究和自然教育研学活动。刚刚结束的“五一”假期,有近万名中小学学生和老师沿着武夷山国家公园1号风景道,打卡燕子窼生态茶园、三茶统筹展示馆、月亮湾等地。(林李冰

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场