您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

顺昌县高阳乡:产业发展有品质 乡村振兴有成效

2022-12-04 17:33:42      来源:东南网   责任编辑:王俊杰 我来说两句
分享到:

东南网12月4日讯(通讯员 谢敏霞 黎可欣)高阳乡位于顺昌县东部,与延平区、建瓯市交界。土地面积236.5平方公里,是县里土地面积最大的乡镇。自古以来就是我国杉木的中心产区和毛竹最适宜区,素有“砍不完的高阳杉”之美誉。高阳乡党委、政府聚焦“康养宜居、甜美高阳”,发挥党建引领作用,突出自然资源、人文历史优势,多措并举推进乡村振兴。

党建引领促带创。火车跑得快,全靠车头带。高阳乡党委、政府大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,抓党建促乡村振兴。开展每月绩效考评,出台《高阳乡绩效考评工作办法》,激发干事创业的工作热情,全力推进乡里各项工作部署的落实。开展“带创共富”主题活动,党员带头致富,创建基地,形成示范带,在果蔬种植、畜牧养殖等领域带头示范,把党建工作延伸到每一项具体任务,构建乡村振兴“细网格”。

因地制宜促发展。按照“做优一产、做强二产、做活三产”的思路,聚焦“康养宜居、甜美高阳”,打造全域康养旅游大景区。第一产业上,整合全乡葡萄、杨梅、锥栗、茶叶等龙头产品资源,申请认证“高阳葡萄”“高阳杨梅”地理标志;引导农户进行“中桃5号”种植、黑木耳种植、鲈鱼养殖等高经济价值的新品种。第二产业上,以高阳伴手礼为切入点,积极引进笋制品、竹木加工、果蔬制品生产加工企业,建设大坋茶叶加工基地、大富观光采摘园。在省住建厅指导下,持续推进红阳康养小区基础设施建设。第三产业上,每月开展“二八机制”主题党日活动,利用好大富、上村2个中国传统古村落金字招牌,进一步提质美丽乡村建设、壮大多元生态富民产业,2022年新增民宿床位数80余张,年接待游客近万人。在做好竹木文章基础上,全乡一村一品已成雏形,形成上村杨梅、南亨葡萄、小筒锥栗、大坋茶叶、大富柑桔、朱台菇菌、闽北花猪等特色畜牧农产品。此外,还拥有振科李默廉政教育基地、花桥步云寺、大富老龙山寺等深厚历史文化底蕴和高阳跑团、添丁节、锅巴等有影响力的非物质民间习俗和美食。

内引外联促振兴。“筑好梧桐树,引得凤凰来”,率先在县里最早成立高阳商会,共收录各类乡贤近300名,2021年高阳商会获得市级表彰。乡贤能人回报桑梓,乡、村二级加强与在外乡贤的联系,通过道路交通等基础设施改善,成功将小筒倪建彪、大坋罗财旺等多位乡贤吸引回乡创业。民企带村反哺家乡,上村欧浦登明晶农业科技有限公司哈蜜瓜、黑木耳大棚项目,大坋农废宝公司种养殖项目、大富老龙山康养项目、高阳乡冷链物流等一批项目落地开花,延长农产品产业链,提升农产品价值链,构建“党组织+科技特派员+合作社(龙头企业)+农户”的产业模式,盘活闲置资源,增加村财收入。

高阳乡党委书记吴志斌表示,2022年是新一届高阳乡党委、政府履职的开局之年,在县委、县政府的坚强领导下,高阳乡干部群众正以绿色高质量发展、高品质生活、高效能治理为奋斗目标,奋力谱写高阳发展新篇章。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月