您所在的位置: > 南平频道 > 县域风采 > 正文
浦城:老区新貌——发力绿色产业 加快老区振兴

2022-09-21 16:37:28   来源:东南网 责任编辑:陈艳    我来说两句
    浦城是革命老区和原中央苏区县,具有光荣的革命历史。党的十八大以来,浦城坚持绿色发展,聚力产业振兴,奋力书写红色沃土新篇章,老区焕发出新时代的勃勃生机。

热电联产项目 黄杰敏 摄

东南网9月21日讯(通讯员 柳浪漫)浦城是革命老区和原中央苏区县,具有光荣的革命历史。党的十八大以来,浦城坚持绿色发展,聚力产业振兴,奋力书写红色沃土新篇章,老区焕发出新时代的勃勃生机。

绿色理念助力“点绿成金”

富岭镇双同村是个位于闽浙交界处的高山村,20世纪30年代,革命的火种曾在这里点燃。听村里老人说,1934年粟裕和刘英领导的队伍扮成卖香菇的客人在该村宣传革命工作,当时村里一百多号人,参加革命的就有七八十个。

双同村妇联主席向琼是个外地姑娘,她嫁到这村子里已经几十年。回忆第一次到村里的情形,仍然历历在目。“走了8个多钟头才走到这儿,没有公路也没有电。”

匡山-双同村夜景 浦城县融媒体中心供图

村子虽穷,村民们却长期秉持“不砍一棵树、照样能致富”的理念,走出了一条绿色生态和红色文化相结合的特色旅游产业。近年来,该村先后被授予“国家级生态村”、全国“美丽乡村”创建试点乡村、国家级生态文化村等国家级称号。双同村村容村貌焕然一新,宽敞的“四好农村路”开到家门口,村民通过开民宿、办农家乐、卖土特产就能“在家挣钱,奔向小康”。村民李仕祥说:“旅游业搞起来后,村子美了,人气旺了,东西不愁卖,和以前比起来,好了有几十倍了。”

1  2  3  


相关图片