您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 南平新闻 > 正文

政和:科技助力生态茶园建设

2022-05-18 08:37:01      来源:闽北日报   责任编辑:肖练冰 我来说两句
分享到:

近日,在政和县石屯镇西津村的浙谭生态茶园里,茶园负责人徐智顺正在组织村民人工除草、修剪茶树,并对头春茶已基本采完的茶园进行检查和管护。

浙谭生态茶园位于松溪河畔,这里生态优美、土地肥沃,是政和县众多优质茶园之一。近年来,为进一步优化茶园质量,石屯镇主动融入政和“2+3+4”现代绿色产业体系,在西津村推进生态茶园建设。一方面积极引导村民在施有机肥的同时,以油菜、毛豆等农作物作为绿肥使用,提高土壤肥力;另一方面,引入黄金葡萄柚套种在茶树间,增加土壤有机质含量,提高亩产收益。

“目前,已完成套种黄金葡萄柚示范片50亩,共套种1200棵果苗,正在进行疏果,预计今年可挂果,2023年10月-11月可产果开始收益,每年增收10万元。”茶园负责人徐智顺说。

在人工管护的基础上,浙谭生态茶园引入“智慧茶山”种植数字化管理模式,分别安装监控、气象系统、喷灌等设备,构建可溯源的茶产业链生产流通服务体系,扎实践行“三茶”统筹融合发展。

“茶园目前已安装气象检测系统、喷灌系统和吸入式太阳能诱虫灯、防虫板,并建设废弃物回收池,开展茶园病虫害统防统治,通过物理和生物防治,有效保护茶园生态环境。”西津村下派书记王金凤说,2022年5月,浙谭生态茶园荣获“首批南平市绿色生态茶园示范基地”称号。(郭斯杰)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场