您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

武夷山:“朱熹的书院情怀”专题讲座在武夷精舍开讲

2021-07-16 18:09:23  来源:东南网  责任编辑:翁林禾   我来说两句
分享到:

东南网讯 近日,武夷文化研究院名誉院长吴邦才的“朱熹的书院情怀”专题讲座在武夷精舍开讲。来自武夷文化研究院的学员、武夷山景区工作人员以及武夷山景区派出所民警现场聆听了讲座。

现场讲座中,吴邦才从出生于书院、开蒙于书院、成长于书院、著述于书院、会讲于书院、建树于书院六个方面详细讲述了朱熹与书院的深厚情缘。他表示,书院是中国传统教育的独特形式,它发端于唐,鼎盛于宋,并为元、明、清三代所沿袭。它没有官府的授权与资助,全由民间饱学之士设坛兴学,但却承载着中国千年传统文化的起承转合。特别是经朱熹倡导,书院得以规范发展,书院的影响不仅在中国教育史上占据突出位置,而且传播海外。

讲座结束后,武夷文化研究院武夷和园书社社员池柏宏表示:“今天听完这个讲座以后,发现原来儒学能有今天的地位,很大程度上是朱熹承前启后有非常大的关系,包括能够传播到海外,也是朱熹学说的影响下传到海外。”(吕峰 邱俊杰)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场