您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

松溪:恢复传统柴烧工艺 让九龙窑重焕新生

2021-04-07 17:51:53  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

施工现场 蔡骏翔/摄

东南网讯 “通过这些年的生产和发展,我们还是觉得要在松溪的老厂这个位置,把最传统的、最接近宋代松溪九龙窑的生产工艺恢复起来。”九龙窑技艺传承人、福建省高级工艺美术师危威介绍道。

松溪九龙窑始建于北宋,兴盛于南宋,是闽北著名瓷窑之一。为恢复和传承这项传统工艺,福建省松溪县九龙窑瓷器有限公司着手建设柴烧古窑,采用传统的柴烧工艺来烧制九龙窑青瓷,这种窑体形制在宋代被称为阶梯龙窑,是最为传统的宋式龙窑。目前,该项目建设已基本完成。

“恢复烧窑只是重生第一步,接下来我们考虑到研学,对小朋友进行陶艺和古代瓷技工艺传承的教授,让更多的松溪小朋友了解家乡的古老的文化和技艺,并传承下去。”危威向笔者介绍道,下一步,企业将以传承发展为重心,让更多的人了解和参与到九龙窑的制作中,共同保护和传承这一传统工艺。(祝晓峰 蔡骏翔)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场