您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 福建日报看南平 > 正文

乡村“美颜” 南平这样开启

2021-01-28 10:30:00  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

戴着红色的党徽、吹着蓝色的哨子,这是老党员孙祥开在童游街道静园社区下马亭小区居民心中的印象。每周六下午,他都会吹响哨子,召集居民到一楼大院集合,一起打扫小区卫生。长久以来,小区居民已经习惯了这哨响,称之为“哨声的约定”。

孙祥开牵头订立“下马亭小区居民环境公约”,劝导、督促居民妥善安置废旧品,一些平日随意乱丢杂物的居民渐渐受到影响,开始自觉爱护小区环境。

“网格化管理体系将任务分解到一线,由原先的干部‘一肩挑’转变为街道、村、网格长各司其职,突出群众主体地位,确保人居环境整治工作常态化。”谢江峰说。

村里有家物业公司

在光泽县华桥乡华桥村,有一家“特殊”的公司成为村集体收入的新渠道,同时也是村容村貌大变样的大功臣。

随着生活水平的提高,村民们对改善生活环境普遍有了更高的认识。但是,农村环境治理缺乏资源、资金,外包给第三方保洁公司“一包了之”的做法增加了资金压力,也存在管理不到位的情况。

2016年,光泽县以华桥村为试点,探索成立全县首家村集体所有制物业公司——振华物业管理有限公司,承接乡村保洁、污水处理、道路养护等业务。由村党支部书记兼任董事,村主任兼任监事,用工优先聘用本村村民,既拓展了村民就业渠道,又能为村里提供公共服务,减少一定开支。

振华公司聘请33名村民负责保洁工作,其中建档立卡贫困户26人。“这份工作既能带来收入,又能带来舒适的生活环境,我们当然乐意做。”村民蔡小明说。

“通过物业公司的形式把群众组织和动员起来,参与家园的共建和共治,亲连亲,邻带邻,全村向更具凝聚力的‘社会治理共同体’提升。”华桥乡党委书记熊星林说。(福建日报记者 蒋丰蔓 通讯员 叶秋艳 邓雪

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场