您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

延平区王富村驻村干部李薇的“美富经”

2021-01-15 17:23:10  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网讯 整洁白净的小洋楼,宽阔平坦的水泥路,杂花生树的绿化带……2021年1月新建成的鲤鱼山小区就坐落在延平区来舟镇王富村中,绿意怡人,美景如画。“我一辈子都没住过这么好的房子,又大又干净,外边的环境也好,就像是别墅似的。”现年89岁的薛金根老人在谈起去年春节刚搬进的新家时还是会忍不住嘴角上扬,她说自己能从“服役”了50多年的木头老屋搬进环境堪比高档小区的两层洋房里,这可都是驻村书记李薇的功劳。

2018年5月李薇刚被派驻王台镇王富村担任第一书记时,王富村还是一副破败凋敝样貌,经济基础薄弱,村集体收入几乎为零,村民们守着丰富的农田和富屯溪水资源,却无法变现为资产资金,产业发展寸步难行。“火车跑得快全靠车头带,坚强有力的党组织才有凝聚力和战斗力。”李薇到村后做的第一件事情就是打造一支高效为民的村党支部队伍,打好乡村振兴根基。为此,她亲自带领党支部成员走家串门了解村情民风,组织党员带头参与人居环境整治、美丽乡村建设等重点工作,还督促村委重新修订新村管理条例和村规民约,公开村级党务政务。“书记把我们的事当成自己的事,总是想方设法为大家解决难题。”王富村村民周玉兰告诉笔者,先前自己的库区补贴款没有及时入卡,还是李薇带着自己来到库区办一户一户进行核对,最后顺利拿到了补贴钱款。村民张贤彪反映村里工程拖欠村民工资,李薇多方了解情况立即寻找劳动部门协调,最终替村民讨回了几万块的劳动报酬。乔迁新居的村民反映新房存在质量问题,李薇一刻也不敢懈怠地带领村干部请来专鉴定机构,确保了房屋入住安全。村里没有往返班车,李薇了解情况后想方设法地请来了医疗队和义务理发师,为老人和行动不便的村民免费问诊、义务理发……这一桩桩一件件小事都深深的打动了王富村民的心,成功取得了多数村民对村干部工作的支持配合。


“要让王富村变得宜居宜住,实实在在造福百姓。”除了关心村民生活外,李薇还积极与有关部门协调沟通,争取资金,大力推进道路硬化等农村基础设施建设。任职以来,李薇共争取到了水利水渠修复资金10万元,公路道路维护资金5万元,路灯亮化工程6万元,库区路面硬化工程45万元,林业绿化资金3万元,党建设施建设和党员活动经费13万元,以及生态水系王富村“古渡横舟”渡口公园项目建设资金约100万元。新村建设需要配套的道路、排水沟、绿化改造等各类设施不断完善,村民们纷纷搬进了干净明丽的小洋楼,宽阔的水泥道旁路灯亮堂,小区公园成为了娱乐休闲的首选去处,时常都能见到村民的乐舞身姿,“古渡横舟”樱花公园畔山靠水,有塑胶步道、凉亭石椅和各类健身器材……这些基础设施的配置不仅极大了改善了王富村的人居环境,也从多个层面丰富了老百姓的日常生活。

光让人居环境美起来还不够,也要让百姓腰包鼓起来。为了“依托山水资源优势大力发展现代休闲农业,让村庄更宜居、乡风更文明、生活更富裕。”在与村两委多次召开会议后,李薇决定充分利用区位交通与山水资源组合优势,对村内已完成改造的高标准农田进行招商引资。在她和村两委干部的齐心努力下,王富村成功引进了延平区新绿园苗木场,对144亩山地进行福建山樱花的培育研制。截止目前,王富村的山樱花种植数量已经达到2万余株,为村集体带来近6万元年收入,解决了20多户在村闲置劳动力。“下一阶段,我们还将通过土地流转扩建樱花基地300余亩,专门栽培优选嫁接的樱花种苗,预计将为村财增收4.8万元。”李薇告诉笔者,自己和村两委正规划对旧村复垦出的40多亩天地进行升级改造,利用樱花、铁路、渡口、旧宅基地等元素,借助市、区的水美战略契机,将王富村建设成集生态休闲观光、科研示范基地于一体的樱花特色村,探索出一条产业振兴的新道路。

现在漫步在王富村新村中,已再见不到的往日的破败敝旧景象,绿水萦萦的富屯溪畔,“古渡横舟”樱花公园已经成为村民喜闻乐道的“打卡地”,渔船络绎来到王富渡口,游客撒网垂钓,品尝富屯溪里的活鱼鲜虾,俨然一幅冬日融融的山居图景。当年船来船去,人行货往,如今修桥停渡,景美人富。李薇带领村两委用智慧努力和用心,共同探索出了一条具有王富特色的利民利村“美富经”。(李韧筠 詹国兵)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场