您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 专题 > 2020 > 2020南平“武夷山水”全国郊野钓鱼大赛专题 > 活动风采 > 正文

做活水美经济 共享武夷山水

2020-11-09 09:38:06      来源:闽北日报   责任编辑:肖练冰 我来说两句
分享到:

7日上午,以“全民健身,活力中国”为主题,由中华全国体育总会、中国钓鱼运动协会、南平市人民政府主办,中共南平市委宣传部、南平市体育局、建阳区委区政府承办的2020年“武夷山水·圣农杯”全国郊野钓鱼大赛在建阳开幕。

国家体育总局原局长、中国奥委会名誉主席、中华全国体育总局名誉主席刘鹏出席开幕式并宣布大赛开幕。国家体育总局监察局原局长、中国钓鱼运动协会会长施泽华,重庆市体育局原局长、中国高尔夫协会副主席吴建华,国家体育总局社会体育指导中心二部主任、中国钓鱼运动协会秘书长苏宝生,省体育局二级巡视员侯玉珠,市领导袁毅、陈善平、潘敏芳、朱仁秀、何明星、张皓、余建坤、黄艳珠出席开幕式,市委常委、宣传部长张培栋主持。

市委书记袁毅在开幕式上致辞,代表市委、市政府和319万南平人民,向前来参赛的运动员、裁判员和广大钓友表示欢迎。他说,近年来,南平市始终牢记习近平总书记嘱托,认真践行习近平生态文明思想,积极探索绿水青山转化为金山银山的有效路径,在全国首创“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”建设,注重立足水资源,做活水文章,培育水产业,让水流金溢彩,努力实现因水而美、因美而富、因富而文明。

袁毅指出,进入生态文明新时代,体育健身、生态康养日益成为大众美好生活的追求。钓鱼是人们亲近自然、健康休闲、科学养生的一项有益运动。举办全国郊野钓鱼大赛,是我们贯彻十九届五中全会精神,推进体育强国、健康中国建设的实际行动,也是践行“两山”理论、发展“水美经济”,探索生态产品价值实现的创新实践,对释放南平行政中心搬迁红利、融入新发展格局。我们将以此次赛事为契机,以水为媒、以鱼会友,坚持市场化运作,常态化举办形式多样的郊野垂钓比赛,打造永不落幕的国家级钓鱼大赛和永久性的国家级垂钓基地,为广大钓鱼爱好者搭建一个挥杆切磋、共享“鱼”乐的大平台。同时,大力引进钓鱼产业上下游企业,培育鱼水交融的大产业,真正把水美资源转化为水美经济,在新发展格局中释放绿色发展新潜能、培育创新发展新动能。

开幕式上,施泽华为南平市赠送大赛纪念牌匾,苏宝生为南平市授赛旗,袁毅为冠名企业——福建圣农发展股份有限公司授牌,市领导陈善平、潘敏芳、何明星、张皓为分站赛获奖县(市、区)颁发荣誉奖项,运动员代表、裁判员代表进行赛前宣誓。

据悉,本次钓鱼比赛是国内首次举办的野钓大赛,参赛选手超过7000人,是迄今为止规模最大、规格最高、奖金最丰厚的国家级钓鱼赛事,赛事完全实行市场化运作,并将同步举办文旅推介、美食嘉年华、“武夷山水”品牌展示推介、知名渔具生产企业展销等系列活动,是全国钓鱼界的一次大竞技、大联欢。(郑金富 林奥)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月