您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 南平新闻 > 正文

南平水美城市建设为全国提供样本

2020-08-03 08:35:33  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

2日,在南平市举办的“两山”理论实践与创新高峰论坛上,由水利部水利水电规划设计总院编制的《水美城市建设规划编制导则》(以下简称《导则》)正式发布,该《导则》以南平市水美城市建设探索的大量生动实践为蓝本,结合国内外城市治水的优秀成果和发展趋势而编制。

南平地处闽江上游,既是一座俊秀的山城,也是一座灵动的水城,拥有大小河流700多条,人均水资源量是全国平均水平的4.55倍,主要干流Ⅰ-Ⅲ类水质达标率100%。2016年以来,南平市在全国首创提出水美城市概念,将水流域治理与资源开发利用、产业发展、城市经营、全域旅游、生态保护、乡村振兴、文化传承等结合起来,打造因水而美、因美而富、因富而文明的水美城市,推进全域水美,发展水美经济,仅今年,全市挖掘、培育水美经济项目150多个,总投资达400多亿元。

“全民治水、生态活水、文化兴水,南平因地制宜打造水美城市,壮大水美经济,为生态资源富集地区全方位推动高质量发展超越提供了典型样本。”国务院参事室参事、清华大学黄河研究中心主任、水利水电工程系教授、博士生导师张红武认为。

南平通过水美城市建设兴起的治水变革,也引起了水利部关注。2018年7月,水利部水利水电规划设计总院以南平市水美城市建设探索的大量生动实践为蓝本,结合国内外城市治水的优秀成果和发展趋势,分10章编制了《导则》,明确了水美城市建设规划的指导思想与基本原则,系统构建了水美城市建设的逻辑框架和技术体系。

在总体规划之外,《导则》还设置了城市水系空间、城市水系保护与治理、城市滨水建筑与涉水设施、水生态水环境、水景观水文化等专项规划,规范和指导水美城市建设规划编制和管理工作,提高规划的科学性和可操作性。

今年7月2日,几经论证完善的《导则》再次接受专家组审查,修改完成后于8月2日正式发布。此前,水利部已把水美乡村列入了年度工作要点。

“《导则》的发布,系统拓展了面向美丽中国的城市治水新领域,修订了传统水利规划、城市规划的不足,从理论和技术体系上创新填补了领域空白。”水利部水利水电规划设计总院副院长王志强认为,“南平打造以水美经济为重点的新生态经济,对大力推进福建省国家生态文明试验区建设具有重大意义。”

中国工程院院士、中国水科院水资源所名誉所长王浩认为,南平打造水美城市、发展水美经济,在生态优先、高质量发展的总基调下,打造了一个鲜活的实践例子,这在国内具有前瞻性,值得总结推广。(廖晨星 郑金富)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场