您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 专题 > 2020南平市两山论坛活动 > 正文

南平举办“两山”理论实践与创新高峰论坛

2020-08-02 19:56:21  来源:福建日报App-新福建  责任编辑:陈艳   我来说两句
分享到:

image.png

“两山”理论实践与创新高峰论坛。(伊凡 摄)

福建日报App-新福建8月2日讯(福建日报记者 郑雨萱 赵锦飞)2日,南平市在武夷新区举办“两山”理论实践与创新高峰论坛,邀请专家学者通过实地调研,总结南平践行“两山”理论的创新实践,共同研究探讨“绿水青山”转化为“金山银山”的科学机制和路径。论坛集中展示了南平“两山”理论实践与创新的成果,现场发布由中国工程院“生态文明建设”国家战略重大咨询项目课题组编制的《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》和水利部水利水电规划设计总院编制的《水美城市建设规划编制导则》。

近年来,南平始终坚持绿色发展理念,认真践行“两山”理论,统筹山水林田湖草系统治理,探索建立边界清晰、权责明确的国有自然资源资产管理体系,建设国有自然资源资产管理体质改革试点;系统谋划推动绿水青山转化为金山银山的路径,推进生态产业化和产业生态化,形成了“选产业、补短板、延链条、强保障”的基本思路,创造性地构建了以生态文明治理现代化为目标,以绿色发展考核评价体系为导向,以选准做优与绿水青山相得益彰的现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业为支撑,以在全国首创的“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”三项创新为动力的“1173”绿色发展体系,探索一条“机制活、产业优、百姓富、生态美”的绿色发展新路,交出一份践行“两山”理论的南平答卷。

与会院士专家参观南平绿色发展图片展。(陈艳 摄)

会前,与会院士、专家系统梳理总结南平市践行“两山”理论、推进生态文明治理现代化、加快绿色高质量发展的创新实践,在实地调研基础上,经咨询研讨,形成《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》。专家组成员一致认为,南平在生态产品价值实现、破解农村产权改革难题、生态文明治理现代化、促进人与自然和谐共生等方面提供了可复制、可推广的南平经验,为全国生态资源富集后发地区践行“两山”理念提供了示范。并建议南平在现有探索的基础上,进一步深化生态文明治理现代化的内涵与重点,完善“政府主导、企业主体、全民参与、党建保证”的南平经验,持续深化改革特别是市场化运作力度,提升南平生态文明治理现代化探索的理论价值。

相关链接

《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》:

系统梳理了近年来南平市推进绿色发展和生态文明治理现代化的探索实践和主要成效,系统总结了南平市保持战略定力、持续探索创新、深化推进生态文明治理的南平经验,并在总结南平探索、南平经验的基础上,从生态产品价值实现、破解农村产权改革难题、生态文明治理现代化、促进人与自然和谐共生等方面总结提炼出可复制、可推广的南平模式,为全国生态资源富集后发地区深入践行习近平生态文明思想和“两山”理论提供了重要参考。

《水美城市建设规划编制导则》:

南平市认真践行“两山”理论,着力先行先试、创新突破,率先提出了“水美城市”概念。水利部水利水电规划设计总院以南平市水美城市建设探索的大量生动实践为蓝本,结合国内外城市治水的优秀成果和发展趋势,编制了《水美城市建设规划编制导则》。《导则》明确了水美城市建设规划的指导思想与基本原则,系统构建了水美城市建设的逻辑框架和技术体系。《导则》的发布,系统拓展了面向美丽中国的城市治水新领域,从理论和技术体系上创新填补了领域空白,修订了传统水利规划、城市规划的不足,对推进水美城市建设具有重大意义。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场