您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 建瓯 > 正文

建瓯川石乡:1000亩烟叶为农民增收超500万元

2020-04-16 16:04:58  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯 “我从2010年开始种烟叶,去年种了50亩,收入8万余元。今年种了60亩,收入在10万元左右。”4月13日,建瓯市川石乡后山村的种烟大户张家禄告诉笔者。当天,川石乡烟草站站长王传荣像往常一样来到他家的烟田里进行技术指导。

为切实做好烟叶生产工作,该乡党委、政府以“绿发展、提质量、增效益”为指导,不断加强对烟农培土、施肥、残膜回收等工作的指导,提高烟叶种植水平,带动村民增收致富。年初以来,川石乡烟草站工作人员开展种植指导30余次,通过实行大户带动小户的方式,带动周围烟农增收致富。

连日来,该乡以烟田废旧地膜回收利用为中心,在地膜覆盖种植烤烟的村全面开展烟田废旧地膜回收工作,截止目前共回收地膜3000公斤,既减少了烟田面源污染,保护烟区生态环境,又推动烟叶生产持续健康发展。并通过烤烟大田种植大面积推广应用诱捕器进行生物防治技术,有效地防治病虫害,改变以往农药防治的落后方式,减少烟叶农药残留,提高烟叶质量,全乡共安装诱捕器600台,实现烟田全覆盖。

该乡还积极协调烟草公司争取培土机12台,免费为需要的烟农送培土机械上门,提高烟农培土效率,降低用工成本;通过培上增加活土层,扩大营养吸收面积,促进烟草的生长发育。

笔者了解到,近年来,全乡烟农在乡烟草站的指导下,大力引进并推行机械化、科学化作业,获得了丰厚的收益。目前全乡共种植1000亩烟田,机械化培土覆盖率均在90%以上,残膜回收、诱捕器使用率达到100%,预计2020年产量达2600担,产值达500多万元。(吴留汉)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场