您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

葡萄就是“金串串”

2019-09-19 10:20:14  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

农技员现场指导葡萄种植技术。

9月15日,在建瓯市南雅镇朱峰果蔬专业合作社葡萄种植基地,果农正通过智慧农业水肥一体化管理葡萄园。依托标准化现代种植技术,这里的葡萄每亩产量控制在1000公斤以内,葡萄糖度控制在18%至20%,单串葡萄数量35粒至40粒,实现了葡萄从量到质的嬗变。

“种葡萄不能闭门造车,哪里有新品种、新技术,我们都要了解、学习。”从1996年开始,该合作社负责人吴泽荣就紧跟葡萄种植的“风向标”,对最新栽培技术和主要葡萄市场情况了然于胸。

南雅镇像朱峰果蔬专业合作社这样的葡萄专业合作社并不少。南雅镇是农业大镇,一直有种葡萄的历史,以前大都是本地葡萄品种。1986年,南平市农科所在南雅镇白水源村划出了1.32亩的土地试种巨峰葡萄。当年7月,葡萄一上市就被抢购一空,价格达到每公斤4元。

山安村海拔高,生态环境好,昼夜温差大,利于葡萄着色,增加糖分。1991年,吴泽荣将巨峰葡萄引到村里种植,取得了可观的经济效益,带动了村里越来越多人种植葡萄。目前,村里种植葡萄的农户有205户,葡萄种植面积达1000余亩。

南雅镇按照自愿的原则,鼓励村民引进葡萄新品种,红地球、京亚、夏黑、峰后、美人指等品种纷纷进驻各村的葡萄园。

多年来,南雅镇通过培育模式精细化、追溯体系全程化、避雨栽培全域化等方式,不断提升葡萄品质,打响葡萄品牌;成立葡萄分会、科技特派员工作站、葡萄专业合作社,为葡萄种植户无偿提供技术指导;镇里年年举办葡萄评比大赛,提高竞争力。

目前,南雅葡萄种植面积达1万亩,全镇葡萄产值6000多万元,葡萄种植户人均增收4100元。在诸多措施的“灌溉”下,南雅葡萄产业茁壮成长,注册了“朱峰”“诚康”牌商标;2007年,梅村村、山安村葡萄参加北京葡萄评比大赛获优质奖;2008年,朱峰葡萄荣获中国南方精品葡萄“临山卫杯”金奖;朱峰合作社获评福建省著名商标、国家级农民专业合作社示范社。朱峰葡萄取得了无公害论证,打入了福州、厦门、广东等超市。品质好,品牌亮,南雅让葡萄变成村民脱贫致富的“金串串”。

“南雅葡萄产业实现了从无到有、从点到面、从劣到优、从线下到线上、从内销到外销的转变。”南雅镇党委书记丁炳锋说,南雅镇从上世纪80年代引进葡萄试种,到如今在种植技术、发展规模、果实品质、科技创新、品牌打造等方面都取得了一定成效,形成良好的示范效应。下一步,他们将打造集立体生态、休闲、旅游观光为一体的现代高科技农业休闲园,实现百姓富与生态美的有机统一。(魏剑生 吴贵滨 文/图)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场