您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

先学一步 先行一步 先改一步

2019-09-16 01:57:33  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

作为全国四个世界双遗产地之一、全国首批国家公园试点,武夷山市针对茶旅产业发展不优不强问题,推出了茶文化之旅、古道游、康养游、暑期研学游等主题旅游产品和线路,先后在上海、厦门等5个城市举行“品读双世遗 慢游武夷山”茶旅文化品牌宣介活动,取得很好成效。笔者昨日从武夷山市文旅部门了解到,今年1-8月,该市共接待中外游客877.2万人次、比增2.06%,旅游收入185.18亿元、比增8.85%。

武夷山市把握“守初心、担使命、找差距,抓落实”总要求,紧紧抓住“学、做、改”三个关键环节,坚持先学一步、先行一步、先改一步,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育高标准启动、高质量推进,为全市经济社会发展注入“新动能”。

先学一步,以学获知强筋骨。首先,聚焦主题突出“实”。今年以来,武夷山市共召开市委常委会15次,安排学习议题63个,同时每月向全市下发学习清单,截至目前共举办各类培训班580多期,培训机关、事业干部1.4万多人次,组织开展各类应知应会知识测试110多场,营造了比学赶超、竞相学习的浓厚氛围。其次,学习载体突出“新”。利用红色文化资源,创新打造“大安红色教育基地”,设立党性教育现场教学点,组织基层党组织书记、科级干部等,开展每期3天的体验式教学,目前已办班25期,培训党员干部800多名;开设“武夷干部读书班”,创办“支书讲坛”等,用身边典型引领带动学。再次,教育形式突出“活”。设置5个村级党校、1个园区党校,每季度选派市委党校骨干教师“送教下乡”“送教入企”,实现教育全覆盖;组建115支由挂村领导、下派书记、基层党群工作者组成的村级导读员队伍,每月为年老体弱党员进行“导读送学”,目前已送学630余人次。

先行一步,深入一线摸实情。全市35名处级领导带头垂范,开展2天1夜的住村蹲点调研,进行政策宣讲活动35场次;走访贫困户、致富带头人等357户,召开村两委、群众代表座谈会70场,发现问题137个,收集意见建议66条。市四套班子29位处级领导、46位市直有关部门领导干部挂点帮扶63家规模以上工业企业,共收集到50家企业反馈的73条困难问题和意见建议。武夷山市委成立实体经济服务工作领导小组,分类推进各项工作,目前已协调解决问题65个。此外,10位乡镇(街道)挂点市委常委带队组成工作组,重点围绕软弱涣散村党组织10个方面具体表现,对全市115个行政村进行全面排查,确定8个农村基层党组织为整顿对象,市领导和市直单位共到村调研指导26次,召开座谈会28次,走访党员群众228人次,制定整顿措施30条,落实帮扶资金1383万元,帮助办实事、解难题36件。

先改一步,聚焦问题抓落实。武夷山市既在解决发展难题上出实招,还在推进民生事业上补短板。在社会保障方面,社会福利中心建成全省“五星级”养老机构,11个贫困村成功摘帽,城镇新增就业人数1880人;在城乡建设方面,投入3.5亿元新改扩建15条道路,改造修复背街小巷12条,建设乡村道路10条,完成污水管网建设31.2公里。该市还着力在转变干部作风上求实效,武夷山市委先后选派86名干部服务全市56个重点项目,并完善在项目一线考察识别干部的工作机制,促进干部担当作为。今年3月份以来,武夷山市“四比六促”考评连续在南平市排名第1位。(蔡锦生 甘宁)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场