直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

坚决打造良好发展环境 坚定支持民营企业发展

2019-03-12 07:46:46  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表的重要讲话,在南平市各地干部群众中引发热烈反响。大家深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示,习总书记的重要讲话为大家指明了前进方向,提供了根本遵循。南平全市上下将牢记总书记嘱托,以新的更大作为开创南平市发展新局面。

创新机制营造良好发展环境

“习总书记的讲话,使我们更加明确了未来工作的方向。”市市场监管局党组书记朱其勇表示,要以构建亲清新型政商关系为突破口,通过高质量服务推动南平高质量发展。今年,该局将进一步扩大商事制度改革效应,在促进市场主体持续增长、公平竞争、优胜劣汰上下功夫,让市场主体进得来、出得去、活得好;进一步贯彻落实好上级的各项惠企扶企政策措施,把改善企业经营发展环境作为重中之重,大力简政、降费,降低企业经营成本;进一步加大监管执法力度,通过规范市场竞争秩序,改善营商环境,提升企业投资发展的信心;顺应广大人民群众对消费品质、消费服务的更高要求,进一步加强消费环境的整治,加强消费者权益保护、优化消费环境,严守安全底线。

“习近平总书记的讲话,是我们做好工作的强大思想武器和科学的行动指南,我们将紧扣新形势,以满足人民群众美好生活需要为出发点,突出抓好产业融合,丰富产品体系,全面推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。”市文旅局局长徐勇说。11日上午,市文旅局召开会议,专题传达学习了习近平总书记重要讲话精神并开展学习讨论。大家表示,将以“项目提升年”“四比六促”为抓手,以更加务实的举措更加有力的机制,启动一批新项目、推出一批新景点、激活一批新业态,加快实现文化和旅游产业转型升级。

“全市自然资源系统将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,为南平市加快绿色发展推动高质量发展落实赶超作出新的贡献。”市自然资源局局长王冲告诉记者,全系统将进一步压缩办事时限,开展“减证便民”服务,着力营造良好营商环境。优先保障贫困地区新增建设用地指标和增减挂钩指标,助力脱贫攻坚。用好支持“棚户区”改造八条政策,加快补齐延平中心城区基础设施和公共服务短板。深化自然资源产权制度改革,推动“生态银行”助力七大绿色产业发展。大力实施国土空间生态修复,坚决打好三大攻坚战。

市商务局干部职工表示,绿色发展是南平的特色所在、优势所在,将进一步解放思想、创新探索,深化机制创新、制度创新,把走出去和引进来相结合,持续推动招商引资、利用外资、外贸出口、社会消费等工作,切实推动开放型经济体制建设,在加快绿色发展推动高质量发展落实赶超中展现新担当新作为。

市发改委主任朱金生表示,全市发改系统将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,进一步提升改善营商环境的使命感和责任感,深化部署落实,充分运用评价结果,精准施策,促进优化营商环境取得新实效。聚焦焦点,聚力改革,抓住各行业薄弱环节、围绕企业反馈焦点问题,有的放矢推动工作落实,加快优化营商环境步伐;通力配合,沟通协调,形成“众人拾柴火焰高”的良好局面,不断凝聚起优化营商环境的合力,为全市创新创业创造提供更加丰沃的土壤。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场