您所在的位置: 东南网南平分站 > 南平频道> 文明 > 正文
礼遇道德模范 展南平新时代“育新人”成果

2019-02-01 09:10:18   来源:东南网 责任编辑:林张清    我来说两句
    1月30日上午,南平市委书记袁毅,市委常委、宣传部部长张培栋走访慰问全国道德模范、时代楷模廖俊波(已故)家属林莉。同日下午,市长刘洪建慰问了第四届全国道德模范詹红荔、省级见义勇为道德模范张宝光。近日,南平市各县(市、区)纷纷开展节日慰问活动。中央、省、市文明委领导及文明办相关负责人相继赴南平十县(市、地区)走访慰问全国道德模范,送上节日问候和慰问金。

南平市市长刘洪建慰问了第四届全国道德模范詹红荔

2017年以来,为了适应新形势、奋进新时代,南平市在履行“育新人”重要职责上聚焦聚力、用心用情、落细落实,潜心培育抓道德先模人物建设。一是“树”模范。进一步完善市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)分级评选、逐级推荐的“身边好人”推荐、评选机制。南平市大力推荐“福建好人榜”“中国好人榜”候选人,六届南平市共评选确认道德模范194人,选树了一批有影响力、有示范性的道德标杆,多年来,南平涌现出了朱邦月、詹红荔、廖俊波等一批在全国、全省有广泛影响力的道德模范、先进典型,荣获全国道德模范称号6人(含提名奖2人)、福建省道德模范6人,在地市级,南平走在全省乃至全国前列。二是“扶”模范。南平市出台《南平市帮扶礼遇道德模范和文明家庭实施办法》,对贫困道德模范实行“一对一”帮扶,利用传统节日、重要节点开展道德模范精神帮扶、礼遇活动和传帮带帮扶,2018年帮扶礼遇各级各类道德模范、身边好人、美德少年、文明家庭15.1万元。三是“学”模范。南平市充分利用闽北日报、南平广播电视台等主流新闻广播媒体,开设专题、专栏,对各类道德模范、身边好人进行宣传报道。并开展道德模范巡讲活动,让道德人物进机关、进乡镇、进企业、进社区、进校园。同时在10个县(市、区)开展“道德的力量”道德模范事迹巡回展。通过多种形式开展道德模范学习宣传活动,在全社会形成学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

相关图片
相关评论>>