直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

向绿而行 打造生态食品城

2018-12-18 14:49:03  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

光泽县田园风光 黄小杭 摄

东南网讯(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 高德运)

近日,第二届中国生态食品产业发展研讨会在光泽举行,以“生态+食品”产业带动县域经济发展的光泽模式获得一致好评。“八山一水一分田”,山多地少曾是阻碍光泽发展的原因。40年来,光泽在保护与发展中探索平衡,打造生态食品城。如今,背靠绿色优势,光泽闯出一条生态美、产业优、百姓富的康庄大道。

擦亮生态牌

光泽位于闽江上游,是闽北绿洲中的一颗明珠。111条大小河流交织成网,森林覆盖率达77.85%,“双世遗”武夷山自然保护区有28万亩核心区位于光泽境内。

“光泽生态天生丽质,守护这片绿水青山却着实不易。”光泽县环保局局长曾文说,改革开放后,由于区位劣势,光泽走上以自然资源换取发展道路。

“食品加工业、传统木竹业、矿产加工业和箱包业曾是光泽县四大产业,除了食品加工外,其余三个都是环境资源消耗型产业。”曾文回忆,上个世纪90年代,100多个资源消耗型项目在光泽设厂开工。

沪千人造板公司创办于1998年,曾是光泽县支柱企业之一,产能达到峰值时,一年上缴税利2300万元,占全县财政总收入的12.3%。“‘沪千’是林木资源消耗大户,一条年产5万立方米纤维板的生产线,每天大约需耗费木材300吨。”曾文说,由于森林资源减少,企业原材料不足的问题日渐凸显。

资源破坏导致抵御自然灾害能力直线下降。2008年初一场冻雨让光泽境内高海拔植被几乎“全军覆没”,全县森林覆盖率降到64%的历史低谷。在2010年“6.19”洪灾中,光泽县城近半被淹。从资源发展大局考虑,光泽县于2012年关停沪千人造板公司。

“靠过度消耗资源、牺牲生态环境来换取发展的方式是走不远的。”光泽县委书记陈敏辉说,随后光泽县提出不新批和不引进化工、矿产、木制品、生猪养殖等高污染高耗能的规模企业,重回绿色发展正轨。

“如今,全县山林285万亩,列入保护林超过50%。”光泽县林业局副局长龚武平说,2014年光泽创新青山补偿机制,县财政每年安排100万元资金,将境内5.8万亩重点区位商品林划为县级重点保护林,参照省级以上生态公益林标准进行补偿和管护。

“达标减排是光泽企业环保硬指标,去年仅圣农一家企业就投入七千万元进行专项治理。”曾文说,全县新建两个监测站对特殊污染开展监测,在省内率先对县域29个河流断面进行全覆盖监测。如今,全县流域水质在二类以上,空气质量优良率位居南平第一。去年光泽获得国家级生态县称号,7个涉农乡镇全部获得国家级生态乡镇称号,合力擦亮生态品牌。

福建圣农公司肉鸡加工二厂分割车间生产线 高德运 摄

筑巢引凤来

守住了绿水青山,生态优势如何转化为产业优势?“光泽食品产业占规上工业的80%以上,我们从光泽特色中找到了生态发展的路径,就是发展以圣农肉鸡为主,水饮品、中药饮片、鱼制品为辅的‘1+3’绿色食品产业。”陈敏辉说,2014年省政府正式批复光泽县建设“中国生态食品城”。

好生态成为吸引企业投资的金字招牌。2011年,中石油矿泉水项目对武夷山脉沿线16个水源地进行勘测比对后,将取水点定在光泽。“光泽地下266米花岗岩裂隙水,是国内少见的低钠、低矿化度、偏硅酸型矿泉水。”武夷山水食品有限公司董事会秘书罗旌西说,武夷山脉的优质生态成为矿泉水企业最佳代言。2015年投放市场后,“武夷山”矿泉水迅速闯入全国28个省区市市场,去年销量突破330万箱,销售收入1.1亿元,在全省自有品牌市场占有率排名第一。

无独有偶,承天集团相中光泽生态环境和武夷山脉丰富的道地药材资源,投资10亿元建设承天药业种植与加工项目,种植七叶一枝花、多花黄精等10多种武夷山脉道地中药材。“七叶一枝花是云南白药等中成药主要原料,福建产的活性成分含量高。”承天集团总经办主任邱晗说,企业在光泽建立七叶一枝花良种繁育基地247亩,采用“公司+基地+农户+合作社”发展林下经济,打造1050亩林下规范化种植示范基地。今年4月,福建(光泽)中药产业园项目签约,将建设配方颗粒提取车间,推动全产业链的形成,项目建成后预计三年内产值可达15亿元。

发挥资源优势,光泽县对绿色产业逐年做“加法”。全县规模以上食品企业从2012年的3家增加至2018年的16家,产值由51.38亿元,提升至83.97亿元,总体增幅达63.43%,光泽“1+3”产业格局已初步形成。

福建武夷山水食品饮料有限公司生产线 高德运 摄

产城融合谋福祉

“打造生态食品城,最终要落到‘城’字,产城融合集聚人才、技术、资本等高端要素,促进城乡一体化发展,也为全县百姓创造就业岗位和创业平台。”陈敏辉说,2016年,圣农集团和光泽县城市建设开发有限责任公司共同投资的“圣农小镇”项目应运而生。

“小镇实现了产业发展、专业物流、商住休闲配套三个要素的融合。”圣农小镇项目办公室负责人史斌介绍,圣农小镇是全省首批特色小镇,计划三年总投资17.7亿元,总体规划面积3.46平方公里。小镇除建设圣农生态食品产业项目和配套的中国生态食品专业物流园区外,还打造集商住休闲、教育医疗、智慧社区、金融配套、创客中心于一体的生活服务核心区。建成后,可实现社会总产值120亿元,税收6亿元,旅游接待3万人次。

产城一体共同发展,成为光泽县为民生谋福祉的重要抓手。8月底,司前乡东山村的王志应一家搬进了圣农小镇一期新房。“这套房70平方米,政府补贴了近十万元,我们终于住上了自家房!”王志应笑着说,去年他到圣农集团保安部上班后,全家年收入提高到四万元,购买了圣农小镇的新房。今年9月一开学,三年级的小儿子从老家的村小转到了光泽实验小学圣农分校就读,接送孩子回家的路程不到十分钟。

像王志应这样在圣农务工、在小镇居住,享受配套教育、医疗服务的贫困户还有很多。“一期424套住房的业主中,建档立卡贫困户50户,整村搬迁70多户。”史斌说,一期项目配套的幼儿园可容纳300名学生、小学可容纳1000名学生,今年9月已全面对外招生。明年3月,配备36个床位的卫生院和中坊社区派出所将投入使用。

“以城带产,以产促城,光泽县依托生态吸引食品产业集聚,背靠龙头企业,带动城乡融合发展,从‘两山’理论中找到了光泽发展的最佳路径。”陈敏辉说。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月