您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

兴业银行出书畅谈银行数据中心一体化运营

2018-08-27 16:41:07  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

在兴业银行成立30周年之际,由该行编写的《数据中心跨区域一体化运营——兴业银行集团科技共赢发展实践》一书由清华大学出版社正式出版,这是我国商业银行首次以图书形式系统全面地展现IT发展实践。

该书编写历时近两年,分为12章,达40万字,在呈现兴业银行信息科技发展脉络的同时,披露了该行数据中心成立十多年来的实践经验,尤其是作为全行信息科技的“金库”和“心脏”,在银行转型发展过程中如何紧随发展步伐不断自我革新,形成独具特色的“数据中心跨区域一体化运营管理体系”。

立身之本:安全稳定

兴业银行数据中心承载着该行数百套重要信息系统稳定运行的重要责任。近年来,兴业银行业务峰值呈几何倍数增长,得益于数据中心安全稳定运行,全行生产交易类重要系统可用性常年保持在99.99%以上,核心业务系统异常率指标低于0.05‰。

早在2014年,兴业银行已全面完成环形骨干网改造和分支机构割接部署,成功建成了国内金融系统首个跨地域三地三中心的环形网络平台。利用环形网络打通了多地数据中心机房,为数据中心跨区域一体化运营打下了基础。目前,该行已在福州、上海、成都、北京等多地建成了各类业务系统主备机与同城灾备、异地灾备相结合的三位一体灾备体系。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月