您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

光泽县重点打造“四带一村”水美乡村建设

2018-08-12 02:36:31  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

近日,笔者从光泽县规划建设和旅游局获悉,该县水美乡村建设正在如火如荼的进行中。饶坪村大圣庙修复工程,饶坪溪(二期)、坪溪小流域水土流失综治项目,光泽县儒茶溪河流治理工程(油溪段)等项目相继开工。

2012年,光泽启动美丽乡村建设以来,在大力搞好综合整治、基础设施和公共服务的同时,更是因村制宜,注入了生态、旅游、文化、产业等元素,丰富内容,提升品位。目前,光泽县共有50个村完成美丽乡村建设,其中上屯、百石、官屯、桃林等4个村获评“四星级美丽乡村”,管密、黄溪、饶坪、金陵、儒州、杉关等6个村获评“三星级美丽乡村”。

结合国家、省市乡村振兴战略和以美丽乡村“看的见山、望的见水、记的住乡愁”为主线,以“绿色发展、生态发展”为原则,按照“串点成线、连线成片、整体提升”的要求,突出乡土、体现特色、因村而异、打响品牌。2018年,在精品示范村基础上进行叠加提升,突出产业支撑发展。为此,光泽县启动水美乡村建设,重点打造“饶坪村-油溪村-上屯村、华桥村-官屯村-吴屯、水口村-石城村-管密村、小寺洲村-桃林村-百石村-山头村”等“四带一村”,建设成“一县一带、一带几群”的水美乡村集中展示带,形成宜居、宜业、宜游乡村旅游示范带。

2018年,光泽县计划投资5500万元用于“四带一村”的水美乡村建设,目前已完成投资1300万元,主要建设生态护岸、流域治理、桥梁、健身绿道、标志系统、绿化软化、景观提升、环境整治等。 (李福根)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月