您所在的位置: 东南网南平分站 > 南平频道> 文化 > 正文
展示民族技艺 传承匠心精神——武夷岩茶(大红袍)传统技艺制茶大会启动

2018-06-09 21:29:33   来源:东南网 责任编辑:林张清    我来说两句
    6月9日,第13个“中国文化和自然遗产日”来临之际,以“非遗技艺 匠心传承”为主题的武夷岩茶(大红袍)传承者制茶大会正式启动。未来三个月时间里,18位武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人及传承人弟子同台竞技,展示武夷岩茶(大红袍)精湛制茶工艺,弘扬根植于深厚民族精神沃土的“匠心精神”。

武夷山马头岩茶园.摄影/张栋华

东南网讯(通讯员 张筱惜)6月9日,第13个“中国文化和自然遗产日”来临之际,以“非遗技艺 匠心传承”为主题的武夷岩茶(大红袍)传承者制茶大会正式启动。未来三个月时间里,18位武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人及传承人弟子同台竞技,展示武夷岩茶(大红袍)精湛制茶工艺,弘扬根植于深厚民族精神沃土的“匠心精神”。

武夷岩茶(大红袍)制作技艺源于明末,成于清初,经历了数百年一代又一代人的传承,2006年5月,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。中国近代十大茶人之一陈椽说:“武夷岩茶创制技术,独一无二,为世界最先进的技术,无与伦比,值得中国劳动人民雄视世界。”

“武夷岩茶,自诞生之日起就是一部芬芳四溢的传奇。武夷山以山为田供茶生存,武夷山人集天地之精华、聚茶人之智慧、传先民之遗产、承工艺之精髓,代代相传,沿袭传承着武夷岩茶的传统制作技艺。今天,举行弘扬厚德强技、德技并修的制茶大会,传承人把自己的弟子作为传承者送上制茶技艺的擂台,砥砺前行,体现了师与徒、传与承的深刻内涵,也将在传承过程中展现武夷茶乡的时代风采。”担任此次活动评审委员会主任的全国茶叶标准化技术委员会委员、质量专业高级工程师陈郁榕如是说。

相关图片
相关评论>>