您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

抓住“牛鼻子” 甩掉“穷帽子” 浦城扎实推进产业扶贫

2018-06-05 06:22:20  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“我现在基地做工,劳动强度不大,既能顾家,每天还有110块钱,挺好的。”5月29日上午,浦城县官路乡花园村的贫困户祝强福正在村里的竹荪基地浇水,对能在家门口就业感到很满意。

花园村位于闽浙赣三省交界,是省级贫困村,该村立足实际,在县、乡扶贫部门的帮助下,利用中央产业扶贫资金和南平市产业发展补助资金14.5万元,建立了10亩的竹荪种植基地。“村里现有9户贫困户在基地务工,仅这项,每户每年就可增收3000元左右。”花园村党支部书记黄瑞旺介绍,村财因此也可增收8万多元。

产业扶贫是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的根本路径。今年以来,浦城县在扶贫开发上,坚持科学扶贫、精准扶贫,“输血”“造血”并重。

“授人以鱼,不如授人以渔”。 管厝乡庆元村由村党支部牵头成立芭蕉芋产业协会,由村集体免费提供种子和肥料,流转农户土地1000亩,实现芭蕉芋规模化、科学化种植,带动38户贫困户。去年该村芭蕉芋总产量达300万斤,村财收入逾11万元,人均纯收入达12102元。

一村一品,一镇一业。近两年,浦城县涌现出众多种植特色村。有富岭镇前洋养蜂特色村,该村的溢琛源蜂业养殖专业合作社采取免费为贫困户送蜜蜂,送技术的方式,带动35户贫困户。此外,浦城薏米、丹桂、灵芝、中草药、毛竹等特色种植,都很好地带动了贫困户脱贫。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版