邵武:守护好生态 协奏“绿、富、美” - 南平新闻 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

邵武:守护好生态 协奏“绿、富、美”

2018-05-17 17:13:23  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 何兴明)5月13日,中国博旅国际联盟百家旅行社及旅游界知名人士等共130余人,深入邵武市的和平古镇、天成奇峡、武夷温泉等景区考察踩线。参加此次考察踩线人员通过亲身体验,对邵武市良好的生态环境、高品质的旅游资源和产品,给予了高度评价,各旅行社负责人表示,下一步将把邵武的旅游景区纳入线路产品中去,积极进行推广和宣传。

邵武位于闽西北,地处武夷山、泰宁两个世界遗产之间,既是“大武夷”旅游区的重要组成部分,也是闽西北“绿三角”(武夷山、泰宁、将乐)之旅的中心。这里生态环境优美,旅游资源得天独厚,森林覆盖率76.2%,负离子含量年平均每立方厘米高达10万以上,目前邵武已拥有3个4A级、4个3A级旅游景区,是全省A级景区最多的县市之一。

近年来,邵武市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断加大污染防治和生态保护工作力度,持续实施“森林保护工程”,高效开展畜禽养殖污染治理,抓紧抓实“河长制”工作,大力推进“水美城市”建设。同时,严格遵循“以人为本、生态优先”理念,营造“城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中”的城市新景象。近日,邵武成功入榜“2018年全国百佳深呼吸小城”名单。

守护好生态的同时,邵武市正围绕南平市七大绿色产业发展规划,努力把绿水青山转换成金山银山,力求生态高颜值与发展高素质,打造“三区”战略(工业园区、城市新区、休闲旅游区)升级版,演绎出“绿、富、美”的优美协奏曲。依托良好的生态环境,邵武培育出新的发展动能,经济结构战略调整与产业布局的步伐不断加快,通过引进高新产业,提升传统产业,工业加速转型升级,形成了林产加工、新能源新材料、纺织服装和生物医药“3+1”产业格局,特色现代农业也渐入佳境、亮点纷呈。

与此同时,邵武市高度重视旅游产业发展,做为“三区”战略之一来抓。他们立足资源禀赋,坚持差异化发展思路,以省级全域旅游试点县市建设为契机,以品牌创建为抓手,采取谋划一批、建设一批、培育一批、创建一批、提升一批的办法,大力推进重点旅游项目建设,旅游产品接续不断,以每年一个以上A级景区速度,不断开发出大武夷旅游圈内差异化的旅游产品,卫闽迷宫小镇、金坑红色旅游、福建花千谷庄园、樱花特色小镇等一批极富特色的旅游景区和产品,成为邵武旅游产业的新亮点,吸引了国内外游客纷至踏来。邵武市还充分发挥政策导向作用和奖补资金的杠杆作用,强化政策激励,激发旅游市场活力。制定出台了《邵武市促进旅游产业发展的若干意见》,设立1000万旅游专项资金,奖补旅游产业发展的各个方面。据第三方统计,2017年全市接待旅游总人数648.46万人次,比增21.5%;旅游总收入78.49亿元,比增26.4%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月