您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

南平:加强合作共护一片绿

2018-05-10 07:27:35  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网5月10日讯(福建日报记者 吴柳滔)8日,记者从南平市发改局、财政局了解到,南平与福州、宁德、三明共同申报的全国第二批山水林田湖草生态保护修复试点项目获得批准,相关奖补资金已到账。下一步,南平将与兄弟市(区)加强跨流域、跨区域的生态环境协同保护,共同加快国家生态文明试验区建设。

一年来,南平与兄弟市(区)加强交流协作,各项工作取得了较好成绩。

在产业合作上,南平充分利用福州海交会、三明林业博览会、莆田工艺品博览会、宁德电机电器博览会、平潭共同家园论坛等招商引资平台,开展经贸交流合作。据统计,南平与各兄弟市(区)的企业合作项目达61项,总投资27.21亿元。

在基础设施共建上,南平与兄弟市(区)加强协作配合,共同加快推进重要交通基础设施建设。目前,南平联络线高速公路已正式通车运营,南平到福州车程缩短至1.5小时;南三龙铁路、衢宁铁路正在加快建设,建成后将大大缩短南平与三明、龙岩、宁德等地的距离,与各兄弟市(区)的联系也会更加紧密。

在旅游协作上,南平贯彻落实《闽东北五市一区旅游区域联盟合作协议》,与三明签订了大武夷(南平·三明)旅游联盟合作协议,在共同建设大武夷旅游联盟、打造大武夷旅游圈、拓展旅游客源市场、建设旅游合作机制等4个方面开展广泛深入合作,并联合在西安、武汉、广州、香港四地举办旅游产品推介活动。

在对口帮扶上,兄弟市(区)在资金、项目等方面给予南平大力支持。如福州市长乐区帮扶松溪县1250万元用于发展农村光伏项目,同时加快推进长乐-松溪山海协作示范区建设,鼓励纺织、冶金、粮油、建材等57家企业落户园区。

“现代农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业,与兄弟市(区)产业合作的潜力和空间巨大。我市将与兄弟市(区)积极探索共建生态产业园区,建立绿色产业联盟,合作开展招商引资,共同打造以绿色产业为主导的现代化经济体系。”南平市主要领导对记者表示。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版