您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

PPP模式撬动旅游产业发展新动能

2018-04-27 11:15:14  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

为更好地鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式,改善旅游公共服务供给,文化和旅游部会同财政部日前印发了《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》从总体要求、基本原则、重点领域、严格执行财政PPP工作制度、加大政策保障等方面,提出了明确、具体的要求,就调动更多社会资源参与旅游业发展,探索推广旅游PPP实施路径、发展模式及长效机制,提高旅游投资有效性和公共资源使用效益,建设一批旅游PPP示范项目等方面作出全面部署,预示着PPP模式支持旅游项目发展又将迈出重要一步。

破解旅游投资困局

大型挖掘机来回运作、工程运输车来来往往……在江苏东台西溪旅游文化景区内的犁木街修复工程现场,到处是一片繁忙景象。“在这个项目中,我们大胆尝试了PPP模式,社会资本占项目总投资的90%,解决了财政资金投入不足的困难。”西溪旅游文化景区党工委书记、管委会主任崔静介绍,该项目致力打造晏溪河两岸古民居,复原当年犁木街的繁荣胜景,现已进入驳岸施工阶段。

财政部PPP中心专家赵红说:“传统的融资方式难以满足优质旅游建设与旅游产品结构转型的巨额融资需求。PPP模式将为社会资本进入旅游行业铺垫道路,有利于实现多方共赢,推动旅游业健康可持续发展。”

“旅游设施建设存在总体投入大、前期开发成本高、回报周期长、更新维护力度强等难点与瓶颈,PPP投融资模式是解决这一困局的首选方法。社会资本与政府合作,既解决了项目资金困局,又引入了专业化投资经营团队,市场化手段提高了旅游设施的建设运营效率。”中国旅游研究院副研究员吴丽云分析。

PPP模式宛若一场资本的及时雨,在全国旅游投资领域上崭露头角,抽叶开花。华侨城集团推出共筑“100个美丽乡村”计划,采取多方合作共享的PPP模式,为社会资本进军旅游业提供了源源不竭的“活水”;云南省腾冲市落地建设的全域旅游综合能力提升及生态修复PPP项目被列入财政部公布的全国第四批PPP示范项目库,总投资为18.2亿元,匹配70%的项目融资12.74亿;湖北省保康县寺坪镇天子湖旅游开发项目,被列入财政部公布的全国第四批PPP示范项目库,以生态旅游带动区域产业发展,总投资为10.02亿元,匹配70%项目融资7.01亿元……

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月