您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

省领导深入光泽县调研精准脱贫攻坚工作

2018-04-16 17:07:09  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 张爱英)近日,副省长杨贤金、省政协副主席王惠敏一行深入光泽县调研精准脱贫攻坚工作,市领导朱仁秀、陈少敏参加了汇报座谈会,县领导陈敏辉、赵大建、王寅生、董礼义、陈高宏、江晖陪同调研。

杨贤金、王惠敏一行先后实地察看了华桥乡吴屯村党建扶贫示范点、金映茶叶家庭农场有限公司、止马镇易地扶贫搬迁集中安置点、仁厚村产业扶贫示范点联农专业合作社、圣农肉鸡加工四厂、圣农熟食品六厂、圣农小镇等项目点。每到一处,杨贤金、王惠敏都详细了解有关情况,与企业负责人交谈,认真询问具体的帮扶政策和措施。

“家里有几口人?目前家庭的主要收入来源是什么?”在止马镇贫困户余紫霞家中,杨贤金与她亲切交谈,详细询问家庭情况。杨贤金鼓励他要树立信心,自力更生,拓宽增收渠道,早日实现增收致富。

在召开的汇报座谈会上,杨贤金指出,近年来,光泽县坚决贯彻落实中央、省委省政府工作部署,在市委市政府的领导下,县、乡、村把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工作来抓,脱贫攻坚工作成效明显,取得了一定的成绩。杨贤金强调,下一阶段工作任务更加艰巨,要进一步提高认识,清晰地认识到扶贫工作的长期性,在思想上要高度重视,把习近平总书记对扶贫工作的要求牢记在心,严格按照上级部门的要求,坚决打赢脱贫攻坚战。要牢牢把握精准的要求,扶贫干部要摸清摸透贫困村贫困户的情况,认真分析致贫原因,了解各项扶贫政策和措施,有针对性的开展帮扶,同时要创新帮扶机制,争取取得实效。要发动社会力量,下大力气打赢脱贫攻坚战,挂钩帮扶单位要充分发挥作用,以实际行动来抓好精准脱贫工作,各级各部门要通力协作,确保取得实效。

王惠敏要求,要抓好任务目标重点,按照上级要求,增强扶贫工作的责任感、紧迫感和使命感,紧盯目标任务,不折不扣把任务完成好,目标实现好。要抓实精准脱贫这个关键,在工作中要精准施策,以问题为导向,摸清情况,分析贫困的原因,因人因户制定帮扶措施,激发内生动力。要抓严评估验收这个难题,以提高收入为主,严格把关,立足长远,提高精准脱贫的可持续性。

县委书记陈敏辉简要汇报了光泽县精准脱贫攻坚工作,他指出,光泽县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在省市领导的关心帮助下,经济社会发展呈现速度加快的良好态势。县委坚持加强对精准脱贫工作的领导,紧抓落实主体责任这个关键,推进党建引领脱贫“五大工程”。强化精准识别,严格动态管理,强化产业带动,推动主导产业发展,强化资金支持,创新扶贫帮扶模式,激发内生动力,促进真抓实干。

光泽县扶贫工作部分代表和省挂钩帮扶光泽单位企业主负责人还作了发言。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版