您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

210斤产妇“生娃记” ——来自南平市第二医院的故事

2018-02-14 07:38:37  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

为一位身高仅152公分,体重却高达210斤的产妇进行剖宫产。临近年关,近日,南平市第二医院麻醉科医生陈华和她的同事们却收到了一份不好解决的“寒假作业”。

“产科通知,一定要面见产妇才能送到手术室。”陈华副主任医师说,按照正常的剖宫产程序,产科只需电话通知手术室及麻醉师,即可将产妇送到手术室进行剖宫产,可这次的产妇有点不一样。等到了病房,陈华一看,才知这台剖宫产不一般。产妇小郑体重达210斤,身高152公分,远远超出正常体重,而产妇还并发了妊娠期高血压及阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,在孕晚期只能半靠着身体睡觉,一旦躺平便呼吸困难,如此一来,如果产妇分娩后回心血量增多,加重了心脏负担,容易出现心衰、各脏器功能衰竭的可能。

是否顺产?体重过重的产妇可能生下巨大儿,不考虑顺产。剖宫产的麻醉做全身麻醉吗?暂不考虑全麻,“一般的剖宫产手术从切开皮肤到拿出孩子只需要五分钟,这样的情况下静脉全麻药在体内停留时间很短,不会影响到孩子。”陈华说,可小郑体重过大,脂肪层厚,从切皮到拿出孩子至少要十几分钟的时间,如果采取全麻,部分镇静镇痛药会通过胎盘屏障到孩子身上,孩子一生出来很有可能因呼吸不好要心肺复苏,而过大的体重也需全麻药量翻倍使用。为了降低宝宝的危险,陈华麻醉团队决定选用椎管内麻醉为最优方案。

“我们做了最坏的打算,最好的准备。”陈华说。一切就绪,手术室做好了输血、输液的准备,也准备了新生儿心肺复苏的方案,手术麻醉由陈华团队负责,产科赵洁群主任主刀,心内科、手术室组成的医护团队配合下进行剖宫产手术。

麻醉开始了,作为具有20多年麻醉科经验的高手,陈华为一般病人进行麻醉穿刺只需几分钟,可小郑让她不由得谨慎了起来。为小郑进行椎管内麻醉时,麻醉需要打在椎体之间,可陈华用手触摸小郑的椎管时,背部过厚的脂肪让她摸不到骨头,她只能凭借多年的经验,采用大概估判的方法打麻醉。麻醉针针长8公分,一整针全都扎进了厚厚的背部,当陈华给予小郑一个麻醉药物剂量时,小郑感觉到脚部发热发麻,此时,陈华终于舒出一口气,这说明麻药打对位置了。麻药打对了位置,给予多少药量又成了新的课题。

“脂肪层这么厚的产妇,是不是麻药量要更多?”“不,她的麻药量反而比普通人更少。”面对记者的疑问,陈华说,虽然小郑肥胖,但是脂肪组织会填塞椎管,让麻药分布得更广,而小郑个子矮,脊柱短,只要给少量麻药即可达到效果。正如陈华的“经验学”所示,最终,一名体重7.8斤的男婴平安出生了。看着孩子的肤色由青变红,哇哇大哭,手术室内一众医护的心都放了下来。

“产妇腹部脂肪太多,遮挡了创口,可否采取头低脚高位进行缝合?”为产妇进行伤口缝合时,赵洁群询问陈华,如果采取头低脚高位,腹部的脂肪会涌动到胸前,这样视野清晰,缝合剖宫产创口也许会更美观。“产前就有呼吸障碍,采用头低脚高位,巨大的子宫和腹部脂肪可能压迫膈肌,进一步加重呼吸困难。”在生命安全和美观二者间,陈华和赵洁群商量决定直接缝合,保证手术安全和术后恢复。

一台整整两个小时的剖宫产过去了,产科赵洁群主任精心手术,麻醉科陈华副主任医师细心麻醉,产科詹文星医生全程扶着产妇的肚子,手术室护士专科组组长陈华丽和同事们不时用手支撑着产妇的身子,在多个科室齐心协力的合作下,最终,手术顺利结束。而就在术后十多天后,小郑抱着刚出生的宝宝也回到了家中。(李思敏 郑艺姝)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版